Диетическое питание при гастрите

диетическое питание при гастрите

Сегодня редко встретишь человека, не знающего, что такое гастрит. Многие почувствовали его «прелести» на себе. Лечебное питание при гастрите играет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита.

Правильная еда при гастрите – одно из главных условий для выздоровления. Составлять собственное меню можно только после консультации с лечащим врачом, однако мы собрали для вас несколько полезных рекомендаций, как организовать правильный рацион в зависимости от состояния желудка на данный момент. Также в нашем материале вы ознакомитесь с причинами и видами гастрита.

Гастрит. В чем причина?

Основные причины это неправильное питание, курение, алкоголь, стрессы. Если с последними тремя все ясно, то на проблеме питания стоит остановиться подробнее.

Что значит «неправильное питание»?

  • Чипсы, жевательные резинки и т.п. натощак. Когда мы начинаем жевать, от мозга в желудок поступает команда начинать выработку желудочного сока. Желудок исправно его производит, а переваривать ему оказывается нечего. И тогда кислота потихоньку начинает разъедать стенки желудка.
  • Еда наспех. Когда мы глотаем еду, почти не пережевывая, куски пищи не могут перевариться, и подолгу лежат в желудке, вызывая чувство тяжести.
  • Вместо завтрака выпивать чашку кофе. Кофе тонизирует не только нервную, но и пищеварительную систему. Желудок готов работать, а переваривать, опять же, оказывается нечего.

Избегая ошибочного поведения в питании, стрессов и отказавшись от курения, вы, скорее всего, обезопасите себя от гастрита. А что делать, если он уже проявил себя?

Диетическое питание при гастрите разных типов

Гастрит – воспаление желудка – может быть острым и хроническим.

Острый гастрит, или как его часто называют, пищевое отравление, длится от нескольких часов до пары дней. В этом случае диета такова: после промывания желудка первое время нельзя ничего есть (вам, скорее всего, и не захочется),  можно пить воду, некрепкий чуть подслащенный чай, отвар шиповника. А потом можно понемногу есть слизистые супы, жидкие каши, сваренные на воде. Нельзя пить молоко, есть молочные каши, употреблять фрукты, соки, бульоны. Постепенно возвращайтесь к нормальному режиму питания.

По-другому обстоит дело при хроническом гастрите. В период ремиссии особой диеты не требуется. А питание в период обострения зависит от типа гастрита.

Гастрит с пониженной кислотностью чаще встречается у лиц зрелого и пожилого возраста. Болей почти не бывает, характерны тошнота, отрыжка, чувство тяжести после еды.

Диетическое питание при гастрите с пониженной кислотностью предполагает, что еда должна легко перевариваться и стимулировать выработку желудочного сока.

Рекомендуется употреблять:

  • Крепкий мясной, рыбный, овощной, грибной бульон
  • Соки фруктов и овощей
  • Нежирное мясо — вареное, тушеное и копченое, мясные котлеты (можно даже жареные, только без корочки)
  • Рыба нежирных сортов, рыбные котлеты
  • Вареные яйца, омлеты
  • Свежие кисломолочные продукты
  • Соленья, маринады, копчености
  • Овощи как свежие, так и после любого способа кулинарной обработки
  • Черствый хлеб
  • Кислые фрукты и ягоды

Избегайте однообразных по вкусу блюд. Очень важно эстетическое оформление, использование приправ, соусов.

В процессе приготовления желательно не использовать жиры, пропитанная жиром пища трудно переваривается. Зато можно в уже готовое блюдо положить кусочек сливочного масла.

Чтобы стимулировать желудок, за 10 минут до еды выпивайте полстакана теплого сока черной смородины или белокочанной капусты, либо съедайте несколько ягод клюквы.

Пищу надо тщательно пережевывать, либо она должна быть хорошо измельчена. Обязательно включайте в рацион супы или бульоны. Есть стоит регулярно и малыми порциями, чтобы еда не задерживалась в желудке. Пища должна быть теплой, примерно температуры тела. Полезно проводить курсы лечения столовой минеральной водой.

Гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у лиц молодого и среднего возраста. Для него характерны ноющие, тупые боли, изжога — как после еды, так и после долгой голодовки.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью важнее, чем любые лекарства.

Еда не должна раздражать желудок. Поэтому избегайте острого, соленого, копченого, различных маринадов, крепких бульонов. Нельзя жареные, тушеные блюда, консервы, особенно с томатным соусом, кислые фрукты и ягоды, крепкие кофе и чай.

Рекомендуется:

  • Слизистые супы с добавлением овощей (кроме капусты)
  • Слизистые каши из круп
  • Молоко, некислые творог, сметана
  • Вермишель, каши гречневая, овсяная, манная, рисовая, перловая
  • Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару
  • Вареные овощи и овощные пюре (из свеклы, картофеля, тыквы, кабачков и т.д.)
  • Сладкие фрукты и ягоды, кисели и компоты из них

Еда обязательно должна запиваться большим количеством жидкости. Питание должно быть частым, через каждые 2-3 часа, небольшими порциями. Еда должна быть теплой, хорошо измельченной.

За полчаса до еды выпивайте настой семян льна. Он не только обволакивает желудок, создавая слизистую оболочку, но и содержит вещества, способствующие восстановлению поврежденных тканей.

Будьте здоровы!

Отправить комментарий