Как вылечить псориаз в домашних условиях

как вылечить псориаз в домашних условиях

Люди, которые столкнулись с такой болезнью, как псориаз, думают в первую очередь о том, как вылечить навсегда это навязчивое заболевание. Врачи дают разные, порой весьма противоречивые, рекомендации.

В этом материале мы ознакомим вас с симптомами, проявлениями, причиной, основными принципами лечения псориаза и разработаем план действий по избавлению от него навсегда.

Вы можете использовать средства народной медицины. Или лечиться аптечными средствами. Все это помогает лишь на время, поскольку наружные средства не влияют на причину псориаза.   Для того, чтобы вылечить любую болезнь, нужен комплексный подход, и псориаз не исключение. В этой статье мы разберем, как вылечить псориаз в домашних условиях самостоятельно.

Проявления псориаза

Внешне заболевание проявляется так называемыми псориатическими бляшками. На месте бляшки кожа покрасневшая, сухая, приподнята. Бляшки могут быть разного размера, от 3мм до нескольких сантиметров, часто растут и даже сливаются друг с другом. Эти пятна обычно безболезненные, но они могут зудеть. Обычно бляшки располагаются на локтях, стопах, на границе роста волос, спине, могут поражаться ногти. Псориаз в 10-15% случаев может вызывать поражение суставов.

Течение псориаза волнообразное, симптомы могут не проявляться по нескольку лет, эти периоды называют ремиссией. В период ремиссии лечение нужно продолжать, только уже без наружных средств.

В чем причина болезни?

Псориаз – аутоиммунное заболевание, то есть организм борется с собственными клетками кожи.

Работу иммунитета обеспечивают несколько систем. Одна из них находится в кишечнике. Там располагаются группы клеток, отвечающих за выработку антител, а также живут кишечные бактерии, благотворно влияющие на иммунитет.

Другая система защиты организма – лимфатическая – обеспечивает своевременную очистку организма от токсинов, паразитов и продуктов распада клеток. Первый очистительный барьер – это кожа, потовые железы. Кожные заболевания говорят о нарушении в работе лимфатической системы.

Еще один барьер для инфекций – это миндалины. Зачастую именно хроническое воспаление миндалин (ангина, тонзиллит), либо аденоидов является спусковым механизмом для развития аутоиммунных заболеваний.

Что делать?

Лечение должно быть комплексным! Только так вы надолго избавитесь от болезни.

Можно выделить основные направления лечения:

  • Наружные средства. Про них вам расскажут врачи, а также любые сайты, посвященные данной теме. К наружным средствам можно отнести и прием солнечных ванн в утренние или вечерние часы по 20-30 минут.
  • В случае обширных поражений кожи или если наружные средства не помогают, принимают лекарственные препараты внутрь. Женщинам в период лечения системными препаратами типа Тигасон и др. нужно предохраняться от зачатия, т.к. многие из этих лекарств отрицательно влияют на развитие плода.
  • Нормализация питания. Имеет огромное значение, что вы едите и пьете. Отказ от курения, алкоголя, жирной пищи, мяса, сахара снижает частоту обострений. Рекомендуется употреблять больше овощей, кисломолочных продуктов. Прием внутрь витаминов (Д3, А) в умеренном количестве усиливает способность кожи к восстановлению. Отвар душицы, валерианы, пустырника успокаивает нервную систему и таким образом уменьшает проявления псориаза.
  • Правильный настрой. Многие больные чрезмерно внимательны к мелочам, стремятся все делать «правильно», сильно переживают, когда что-то идет не так, как запланировано, и получают обострение псориаза. Чем больше человек переживает, в том числе из-за своего внешнего вида, тем сильнее проявления псориаза. Поймите, близким людям вы нужны вне зависимости от того, есть у вас псориаз или нет. Не отталкивайте любящих вас людей только потому, что ваша кожа зашелушилась. Перестаньте стесняться! При позитивном настрое количество бляшек уменьшается, это доказано!
  • Укрепление иммунитета. Вылечите все недолеченные и хронические болезни. Очистите кишечник от паразитов. Восстановите кишечную микрофлору: меньше сахара, сдобы, больше овощей, кисломолочных продуктов. Больше прогулок на свежем воздухе. Начните постепенно закаливать организм, через несколько месяцев это даст хороший эффект.
  • Очистите лимфатическую систему-это среда обитания для всех клеток тела, и все вредные вещества выводятся через нее. Чистку проводят в 3 этапа. Сначала стимулируют отток лимфы (например, отваром корня солодки), затем очищают кишечник от ядов (подойдет активированный уголь), потом насыщают организм необходимыми минералами и витаминами (для каждого – свой набор). Подробнее об очищении лимфатической системы мы расскажем в другой статье.

Лечение псориаза и не только в домашних условиях– процесс долгий, оно должно стать образом жизни, но только так вы добьетесь стойкого результата. Примите себя, с болезнью или без, таким, какой вы есть. Учитесь быть счастливым, назло болезни. Любите себя и позвольте другим людям себя любить! В этом ключ здоровья.

Отправить комментарий