Лечение воспаления простаты

Лечение воспаления простаты

Простатит сегодня встречается почти у половины мужчин старше 20 лет. Это неприятное заболевание доставляет много хлопот, а обращаться с таким интимным вопросом не хочется даже к врачу. Но все же запускать лечение простатита не следует, поскольку воспаление предстательной железы не только ухудшает самочувствие, половую жизнь и настроение, но и приводит к тяжелым осложнениям.

Простата – это орган, имеющий железы и мышцы. Она вырабатывает и выбрасывает в семявыносящие протоки специальный секрет, входящий в состав спермы. Также предстательная железа в своей работе помогает мужчине достичь оргазма.

Воспаление предстательной железы – лечение, диагностика

Воспаляясь, предстательная железа опухает, увеличивается в размерах и начинает сдавливать уретру. С этим связаны и симптомы простатита:

  • Самый ранний признак – симптом «последней капли» (когда после мочеиспускания мужчина садится на стул, непроизвольно выделяется капелька мочи)
  • Позднее может появиться боль в пояснице, яичках, мошонке, уретре, в области паха
  • Жжение или зуд при мочеиспускании
  • Учащенное мочеиспускание
  • Снижено половое возбуждение, плохая эрекция
  • Раннее семяизвержение
  • Температура тела 38-39оС
  • Болезненность и выделения из уретры в процессе дефекации

В хронической форме симптомы проявляются слабее, а температура тела ниже, чем при острой форме заболевания.

Причиной простатита может стать инфекция:

  • Вирусы
  • Бактерии
  • Микоплазмы
  • Грибок (молочница)
  • Туберкулез
  • Гонорея
  • Трихомониаз

Однако возможно и неинфекционное воспаление, его причина в банальном застое крови в области таза и мошонке. Венозный застой появляется при сидячем образе жизни, недостаточной сексуальной активности, также риску подвержены любители сауны, выпивки, курения.

Симптомы простатита не специфичны, то есть могут свидетельствовать и о другом заболевании. Чтобы не ошибиться в диагнозе, надо обратиться к врачу и сдать кровь на общий и биохимический анализ, мочу (методом трехстаканной пробы), УЗИ предстательной железы, микроскопическое исследование секрета простаты. Если диагностика затруднена, то дополнительно нужно будет пройти биопсию предстательной железы.

Последствия неизлеченного воспаления простаты

На месте острого воспаления часто образуется абсцесс, то есть большой гнойник. Это очень больно и смертельно опасно.

Хроническая форма простатита приводит к вовлечению в воспалительный процесс почек, мочевого пузыря, семенного канала, яичек.

В итоге неизлеченный простатит вызывает бесплодие.

Современные средства от простатита очень эффективны и гарантируют результат при своевременно начатом лечении.

Лечение простатита

После определения возбудителя назначают лекарство, чаще всего антибиотики, а также препараты, улучшающие кровоснабжение, и иммуностимуляторы. Для улучшения кровообращения успешно используется массаж предстательной железы, физиолечение. В некоторых случаях показано применение гормонов и даже хирургическое лечение.

Острую форму воспаления простаты лучше лечить методами официальной медицины. А при хроническом простатите в качестве вспомогательных средств можно использовать и народные методы.

  • Семена тыквы изгоняют паразитов, повышают сопротивляемость организма болезням. Их нужно жевать сырыми, вместе с кожурой, но не более 30 штук в день. При заболеваниях печени ограничьте потребление до 10 штук в день.
  • Прополис, в виде свечей или применяемый внутрь, хорошо укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.
  • Можно выпить натощак стакан воды, а через 15 минут – 1 столовую ложку сока бузины. Сок бузины нужно пить не менее 10 дней, он оказывает обеззараживающий и противовоспалительный эффект. Однако это средство противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки.
  • Гирудотерапия, или лечение пиявками, в дополнение к медикаментозной терапии, ускоряет излечение, ликвидируя венозный застой. Не забудьте посоветоваться с врачом, лечение пиявками имеет свои противопоказания.
  • Для улучшения кровоснабжения больше ходите пешком, можно даже ходить на месте. Не сидите подолгу на одном месте, каждые 10-15 минут вставайте и разминайте ноги, можно сделать несколько наклонов и приседаний, а потом возвращаться к работе.
  • Во время болезни и даже после излечения старайтесь придерживаться правил здорового питания. Избегайте острых, соленых, копченых блюд, сдобного теста, в период болезни откажитесь от белокочанной капусты, гороха, молока. Старайтесь больше пить, чтобы вымывать инфекцию из мочевыводящих путей (если нет гипертонии либо сердечной или почечной недостаточности).

Профилактика

Даже если вы излечились от простатита, через некоторое время болезнь может напомнить о себе.

Умеренная и регулярная физическая активность вместе с правильным питанием и своевременным лечением заболеваний мочеполовой системы снизит возможность повторного заболевания.

Для предотвращения повторного инфицирования используйте презервативы с самого начала полового акта, а также не пренебрегайте правилами личной гигиены.

Старайтесь вести регулярную половую жизнь с одной партнершей.

Не переохлаждайтесь.

Откажитесь от вредных привычек.

Помните, здоровый образ жизни позволяет предотвратить развитие многих заболеваний.

Отправить комментарий