Противопоказания золототысячника

Золототысячник – описание растения, показания к применению и противопоказания

Золототысячник, или, как его называют в медицине, центаврия, легко узнать по его ярким розовым лепесткам. С июня по август он цветет по берегам рек, возле болот, в лесных низинах – в общем, там, где влажно и солнечно. Его цветочки из 5 лепестков собраны в соцветия наподобие метелочки. После цветения формируются коробочки из двух створок, заключающие в себе семена. Семена вызревают до сентября.

Растение невысокое, редко достигает полуметра, травянистое. Стебель его не округлый, а как бы квадратный в разрезе. Листья в нижней части растения собраны четырехлистную розеточку, а выше группируются по два. Листья по форме округлые, яйцевидные.

противопоказания для приема золототысячникаВ лекарственных целях используют траву вместе с листьями. Собирать золототысячник лучше в начале цветения.

Показания к применению

Отвар золототысячника очень горький, поэтому его применяют для улучшения аппетита и для повышения выработки желудочного сока. Это его свойство необходимо при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. В народе отвар золототысячника использовали для лечения алкоголизма. Ветрогонное действие растения используют при расстройствах пищеварения, когда вздувается живот. Золототысячник стимулирует нервную систему, поэтому ее используют при переутомлении и нервном истощении. Желчегонный эффект золототысячника применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. В период после родов эта трава останавливает маточное кровотечение, а еще стимулирует выработку молока. Противомикробный эффект золототысячника используют при лечении ран, свищей, язв на коже и слизистых. К тому же, растение обладает глистогонным действием, а при нанесении на кожу головы избавляет от вшей и перхоти.

Противопоказания

  • Золототысячник абсолютно противопоказан в период беременности! Он может вызвать аборт.
  • Растение повышает аппетит, поэтому людям с избыточным весом его применять не следует.
  • Золототысячник противопоказан при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, при язвах желудка и 12перстной кишки.
  • Не стоит его применять для лечения расстройств пищеварения, если они сопровождаются жидким стулом, поскольку само растение оказывает легкий слабительный эффект.
  • Как и любой растительный препарат, золототысячник может вызывать аллергию.
  • Опасна передозировка препаратами золототысячника, вы можете получить вред — от диареи до отравления.

Отправить комментарий