Как остановить кашель у ребенка

Как остановить кашель у ребенка

Нет тяжелее испытания для любящих родителей, чем болезнь их ребенка. И кашель — одна из наиболее часто встречающихся причин для беспокойства. Провоцировать кашель могут разные факторы. Если вы хотите знать, как остановить кашель у ребенка, необходимо сначала точно узнать его причину. И, главное, надо помнить, что кашель – не враг, а верный помощник в деле очищения организма от вредных факторов.

Кашель – защитная реакция организма на раздражающий чужеродный объект. Кашель нельзя блокировать! Надо обязательно выяснить и устранить его причину.

Причиной кашля может стать:

  • посторонний предмет в дыхательных путях,
  • инфекционное заболевание,
  • аллергическая реакция,
  • чрезмерно сильные раздражающие запахи (например, краска или лак для ногтей).

Не пытайтесь самостоятельно ставить диагноз! Это должен сделать врач.

Как остановить кашель у ребенкаОстановить кашель самостоятельно можно, только если вы достоверно знаете его причину. Например, если ребенок при вас взял в рот какую-то вещь, а потом начал кашлять, нужно успокоить малыша, наклонить его и дождаться, пока он выплюнет мешающую дыханию деталь. Если ребенок кашляет, значит, он может вздохнуть, в этот момент ни в коем случае нельзя хлопать по спине! Если ребенок задыхается, тогда можно постучать по спине, а еще лучше обхватить руками со спины и надавить под диафрагму, тогда малыш резко выдохнет и мешающая деталь выйдет.

Когда причина кроется в резком запахе или аллергической реакции – надо вывести малыша на свежий воздух, подальше от раздражителя.

Если причина в инфекционном заболевании, сначала надо определить причину. Повторюсь, это может сделать только врач. Для понимания серьезности темы, (но не для самостоятельной постановки диагноза) приведу пример.

  • Частый, сухой, лающий кашель «взахлеб» может быть вызван коклюшем. Без медицинского наблюдения более половины случаев заканчиваются смертью!
  • Кашель с приступами удушья характерен при астме. Астматический приступ может начаться внезапно у ребенка, склонного к аллергии и к простудным заболеваниям. Если ребенок без видимой причины тяжело дышит – немедленно вызывайте скорую!
  • Редкое покашливание вместе с невысокой температурой в течение длительного времени характерно для туберкулеза. Излишне говорить, что ни один народный рецепт в этом случае не поможет. Однако при своевременном обращении к врачу туберкулез полностью излечим.
  • Если кашель сопровождается болью при дыхании в грудной клетке, это симптом плеврита – воспаления оболочки легких, либо пневмонии – воспаления легких, либо в редких случаях – бронхита. Чаще всего в этих случаях нужны аптечные лекарства, а народные средства хороши для восстановительного периода после болезни.
  • Кашель вместе в болью в горле характерен для ангины, ларингита, фарингита. Обычно эти заболевания проходят самостоятельно, но без лечения в будущем могут давать тяжелые осложнения на сердце, почки и суставы.

Как видно даже из этого небольшого списка, причин кашля очень много, в каждом из этих случаев кашель может быть как «сухим», так и «влажным», и ставить диагноз без специальных знаний не стоит. Лечение, естественно, в каждом случае свое.

В случае, если врач предлагает госпитализацию, а вы не видите в этом необходимости – все равно соглашайтесь! Вы не знаете, как будет развиваться болезнь, и раз уж врач советует лечь в больницу, у него есть на то причины. Не рискуйте жизнью своего ребенка.

Для тех, кто уже обратился к врачу и получил банальный диагноз «ОРВИ, ларингит» — если ребенок закашливается до рвоты, держите наготове холодную воду и в момент приступа слегка сбрызните на малыша водой. Рефлекторно малыш вдохнет, кашель прекратится, но, скорее всего, ребенок расплачется. Вот тут для успокоения и лечения подойдет теплое молоко с медом, маслом и содой на кончике ножа (только если нет на мед аллергии). Достаточно сделать несколько глотков.

В любом случае, нужно запастись терпением и продолжать лечение, назначенное лечащим врачом. Тяжелый ночной кашель продолжается 1-2 ночи и потом идет улучшение.

Отправить комментарий