Как остановить кашель у ребенка

Нет тяжелее испытания для любящих родителей, чем болезнь их ребенка. И кашель — одна из наиболее часто встречающихся причин для беспокойства. Провоцировать кашель могут разные факторы. Если вы хотите знать, как остановить кашель у ребенка, необходимо сначала точно узнать его причину. И, главное, надо помнить, что кашель – не враг, а верный помощник в деле очищения организма от вредных факторов.
Кашель – защитная реакция организма на раздражающий чужеродный объект. Кашель нельзя блокировать! Надо обязательно выяснить и устранить его причину.
Причиной кашля может стать:
- посторонний предмет в дыхательных путях,
- инфекционное заболевание,
- аллергическая реакция,
- чрезмерно сильные раздражающие запахи (например, краска или лак для ногтей).
Не пытайтесь самостоятельно ставить диагноз! Это должен сделать врач.
Остановить кашель самостоятельно можно, только если вы достоверно знаете его причину. Например, если ребенок при вас взял в рот какую-то вещь, а потом начал кашлять, нужно успокоить малыша, наклонить его и дождаться, пока он выплюнет мешающую дыханию деталь. Если ребенок кашляет, значит, он может вздохнуть, в этот момент ни в коем случае нельзя хлопать по спине! Если ребенок задыхается, тогда можно постучать по спине, а еще лучше обхватить руками со спины и надавить под диафрагму, тогда малыш резко выдохнет и мешающая деталь выйдет.
Когда причина кроется в резком запахе или аллергической реакции – надо вывести малыша на свежий воздух, подальше от раздражителя.
Если причина в инфекционном заболевании, сначала надо определить причину. Повторюсь, это может сделать только врач. Для понимания серьезности темы, (но не для самостоятельной постановки диагноза) приведу пример.
- Частый, сухой, лающий кашель «взахлеб» может быть вызван коклюшем. Без медицинского наблюдения более половины случаев заканчиваются смертью!
- Кашель с приступами удушья характерен при астме. Астматический приступ может начаться внезапно у ребенка, склонного к аллергии и к простудным заболеваниям. Если ребенок без видимой причины тяжело дышит – немедленно вызывайте скорую!
- Редкое покашливание вместе с невысокой температурой в течение длительного времени характерно для туберкулеза. Излишне говорить, что ни один народный рецепт в этом случае не поможет. Однако при своевременном обращении к врачу туберкулез полностью излечим.
- Если кашель сопровождается болью при дыхании в грудной клетке, это симптом плеврита – воспаления оболочки легких, либо пневмонии – воспаления легких, либо в редких случаях – бронхита. Чаще всего в этих случаях нужны аптечные лекарства, а народные средства хороши для восстановительного периода после болезни.
- Кашель вместе в болью в горле характерен для ангины, ларингита, фарингита. Обычно эти заболевания проходят самостоятельно, но без лечения в будущем могут давать тяжелые осложнения на сердце, почки и суставы.
Как видно даже из этого небольшого списка, причин кашля очень много, в каждом из этих случаев кашель может быть как «сухим», так и «влажным», и ставить диагноз без специальных знаний не стоит. Лечение, естественно, в каждом случае свое.
В случае, если врач предлагает госпитализацию, а вы не видите в этом необходимости – все равно соглашайтесь! Вы не знаете, как будет развиваться болезнь, и раз уж врач советует лечь в больницу, у него есть на то причины. Не рискуйте жизнью своего ребенка.
Для тех, кто уже обратился к врачу и получил банальный диагноз «ОРВИ, ларингит» — если ребенок закашливается до рвоты, держите наготове холодную воду и в момент приступа слегка сбрызните на малыша водой. Рефлекторно малыш вдохнет, кашель прекратится, но, скорее всего, ребенок расплачется. Вот тут для успокоения и лечения подойдет теплое молоко с медом, маслом и содой на кончике ножа (только если нет на мед аллергии). Достаточно сделать несколько глотков.
В любом случае, нужно запастись терпением и продолжать лечение, назначенное лечащим врачом. Тяжелый ночной кашель продолжается 1-2 ночи и потом идет улучшение.