Как распознать рак молочной железы

как распознать рак молочной железы

Рак молочной железы в России и в мире занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. Само слово «рак» прочно ассоциируется со смертельным приговором. Однако мало кто знает, что рак молочной железы, выявленный на 1 и 2 стадиях, излечивается полностью в 95% случаев! Достаточно регулярно проводить простое и доступное обследование, чтобы не бояться умереть от рака груди.

Рак. Откуда он берется?

Рак молочной железы – злокачественное новообразование, или карцинома, возникающее из клеток молочной железы. Оно способно быстро расти и давать метастазы в прилегающие лимфоузлы.

Возникновению рака способствует несколько причин. Это:

  • Ожирение
  • Радиация
  • Гипотериоз, сахарный диабет, гипертония
  • Имплантанты груди
  • Заболевания молочных желез – мастопатия, киста и др.
  • Наследственность (если у мамы, тети, бабушки есть или был рак молочной железы, риск заболеть выше в 2 раза)
  • Курение, алкоголь и другие отравляющие вещества
  • Высокий эстрогенный фон. Основные половые женские гормоны – это эстроген и прогестерон. Грубо говоря, эстрогены выполняют роль привлечения полового партнера, а прогестерон – гормон сохранения беременности и выкармливания детей. В норме эти гормоны находятся в балансе, и их уровень меняется в зависимости от дня менструального цикла. В период беременности и кормления грудью прогестероновый фон высокий, это своего рода профилактика рака молочной железы. Аборт – это эстрогеновая буря, провоцирующий фактор. Признаками высокой эстрогенной активности являются раннее начало менструаций (до 12 лет), их позднее прекращение (после 55 лет), отсутствие беременностей и родов. Ранний отказ от грудного вскармливания тоже провоцирует эстрагеновый выброс.

Любая из этих причин может вызвать мутацию какой-нибудь клетки молочной железы. Эта клетка перестает выполнять свою работу, не успевает толком созреть и начинает быстро делиться, образуя себе подобные клетки. Опухоль может развиться как за несколько месяцев, так и расти в течение 10-20 лет до ощутимого размера. До тех пор пока опухоль не распространилась на лимфоузлы и имеет небольшой размер, ее можно полностью вылечить. Но чтобы заметить ее, нужны знания и ответственное отношение к своему здоровью. Раковая опухоль 1-2 стадии почти не отражается на самочувствии, поэтому понять по симптомам, что что-то не так, можно будет только тогда, когда шансов на излечение остается немного. Не ждите проявлений болезни, будьте всегда начеку! Ведь каждая вторая женщина в России подвержена различным заболеваниям молочных желез.

Методы диагностики рака груди:

  • Самообследование
  • УЗИ молочной железы (Сонография)
  • Маммография
  • МРТ
  • Генный анализ

Самообследование

Это самый простой, дешевый и доступный способ обнаружения образований, достигших размера более 1 см. Найдя в своей груди уплотнение, не впадайте в панику – это может быть и мастопатия, и доброкачественная опухоль. Но в любом случае надо незамедлительно сходить на прием к врачу-маммологу.

Самообследование молочных желез

Диагностику нужно проводить каждый месяц в один и тот же день менструального цикла (на 7-12 день от начала менструации).

Что должно насторожить:

  • Сосок изменил свою форму
  • Есть выделения из соска
  • Грудь изменила форму, размер, или стала плотнее
  • Появились уплотнения
  • Есть изменение цвета на участке груди
  • Видны язвочки, покраснения или припухлости
  • Лимфоузлы под мышкой увеличены, болезненны

Сонография

Узи молочной железы, или сонография – хороший способ обнаружения новообразований, злокачественных или доброкачественных. Однако этот способ подходит не всем. Успешность диагностики зависит от плотности тканей молочной железы, которая индивидуальна у каждой женщины. Поэтому УЗИ не настолько массовый способ диагностики, как маммография.

Маммография

Это способ рентгеновской диагностики, нацеленный на выявление микрокальцификатов, то есть маленьких участков отложения солей кальция. Именно они являются первым признаком раковой опухоли и позволяют обнаружить новообразование еще до того, как опухоль можно будет прощупать. Это исследование нужно проходить всем женщинам старше 30 лет ежегодно. Ограничение по возрасту связано с тем, что до 30 лет ткань молочной железы очень рентгенологически плотная, и кальцификатов из-за нее просто не видно. Поэтому у женщин моложе указанного возраста проводят УЗИ без маммографии.

МРТ

МРТ, или магнитно-резонансная терапия проводится женщинам с высоким риском развития опухоли, а также для уточнения данных других методик обследования. МРТ – высокочувствительный диагностический метод, он эффективен там, где другие способы оказались малоинформативны, однако он довольно часто дает ложноположительные результаты.

Генный анализ

В специализированных клиниках крупных городов можно пройти анализ, определяющий предрасположенность к наследственным формам рака. Если такой анализ даст положительный результат, плановое обследование стоит проводить раз в полгода.

Отправить комментарий