Как убрать ячмень

Кто однажды испытал на себе воспаление сальной железы века, или ячмень, никогда не забудет и не спутает эти ощущения ни с чем другим. И болит, и тянет, и глаз не открывается, а уж красота-то какая… Ячмень способен испортить жизнь. Чтобы избавиться от него, используют разные методы, от аптечных мазей до бабушкиных рецептов. Да что говорить, порой даже сам себе плюнуть в глаз готов, лишь бы избавиться от надоевшего ячменя!
Шутки шутками, а такой способ часто советуют бабушки и авторы книг «народной медицины». Однако этого делать категорически не следует! Ячмень – заболевание бактериальное, и добавив слюны, вы получите смешанную инфекцию и тяжелые осложнения.
Тогда как убрать ячмень?
Для начала убедитесь, что у вас именно он.
Характерные признаки ячменя:
- Покраснение века
- Отек
- Припухлость на одном участке
- Болезненность
Через пару дней на месте припухлости появляется желтоватое пятнышко, которое становится все четче и вскоре проявляется гнойничок. Через несколько дней гнойник вскрывается. На его месте может остаться маленький рубчик.
Страдает и общее самочувствие: может подниматься температура тела, болеть голова, увеличиваться лимфоузлы на шее и за ушами.
Ячмень может быть и внутренним – тогда гной вытекает под веко. Для здоровья глаз это не опасно, если, конечно, вы не будете давить или пытаться проколоть ячмень. Последствием таких попыток может стать загноение всей глазницы и даже развитие менингита. Выдавливая ячмень, вы рискуете не только зрением, но и жизнью.
Как избавиться ячмень?
Что стоит сделать.
- Откажитесь на время от косметики и контактных линз.
- Сходите к врачу для определения причины болезни. Ячмень это сигнал сбоя в работе иммунной системы, причиной может быть сахарный диабет, дисбактериоз, авитаминоз и т.д.
Что надо сделать обязательно.
- Обзаведитесь ватными палочками и каждую процедуру проводите новой палочкой. Одно касание – одна палочка. Если вы нанесли немного мази на глаз, а потом этой же палочкой решили добавить, то на этой ватке в саму мазь вы внесете бактерии, а потом будете каждый раз инфицировать себя заново. Понятно, что процесс лечения затянется.
- Если гнойника еще не видно, смажьте веко зеленкой или спиртом 70%. Часто ячмень после этих мер перестает развиваться и исчезает. Осторожно! Не попадите на слизистую!
- Если гнойничок уже сформировался, заложите за веко тетрациклиновую глазную мазь, или закапайте в глаз 20 % раствор сульфацил-натрия. Можно смазать веко желтой ртутной мазью 1%.
Чего делать нельзя:
- Выдавливать гной. Так вы травмируете кожу и усилите кровоснабжение, а значит и распространение инфекции с током крови. Ближайший сосед глаза – это мозг, ему ваш подарок и достанется.
- Греть ячмень, в тепле воспаление распространяется еще быстрее, и можно догреть до флегмоны.
- Делать примочки. Во влажной среде поры кожи раскрываются, а с жидкостью инфекция легко перенесется в подготовленную вами новую среду. Вы получите новый ячмень, а то и не один.
Как предотвратить появление нового ячменя?
Тут все просто. Поменьше касаться глаз, особенно грязными руками. Использовать личные ватные диски, полотенца и косметику. Укреплять иммунитет – пролечить хронические болезни, хорошо высыпаться, уменьшить потребление сахара (он убивает полезных кишечных бактерий, укрепляющих здоровье), есть больше натуральной пищи вместо фаст-фуда и закаливать организм.
И конечно, следить за состоянием век. Не допускать появления или лечить блефарит, демодекоз, и не забывать умываться по утрам и вечерам.