Питание при камнях в почках

питание при камнях в почках

Состав нашей крови и мочи определяется теми питательными веществами и микроэлементами, которые мы получаем с пищей. Некоторые вещества, обычно соли кислот, способны оседать в почках, образуя «песок» и «камни». Включая в свой рацион одни продукты и исключая другие, можно повлиять на процесс образования камней и избавиться от симптомов мочекаменной болезни.

Почки очищают кровь от шлаков и токсинов. За сутки они прогоняют около 60 литров жидкости, тщательно фильтруя ее и сортируя – что необходимо оставить, а от чего избавиться. Поскольку каждая клетка тела со временем умирает, то белок, из которого она состоит, разлагается, и в процессе распада образуется аммиак. Его-то и выводят почки. Если у человека не будет почек, он умрет за несколько дней от отравления собственными токсинами. Поэтому так важно сохранить почки в рабочем состоянии. Важную роль в поддержании здоровья почек играет диета.

Первая рекомендация, которую можно дать всем страдающим от камней в почках – это пить побольше жидкости. За день надо выпить маленькими порциями 3 литра воды (если у вас нет проблем с давлением). При этом хотя бы 1 стакан воды надо выпить на ночь, поскольку ночью мы обычно не пьем, и моча густеет. А чтобы из-за выпитой жидкости не было отеков, хорошо применять народные мочегонные средства – например, настой ромашки.

Дальнейший подбор диеты определяется составом камней (для этого надо сдать анализ мочи). По составу камни делятся на ураты (из солей мочевой кислоты), оксалаты (образуются из щавелевой кислоты) и фосфаты (состоят из солей фосфорной кислоты). Бывают камни, смешанные по составу.

Диета предполагает ограничение продуктов, богатых этими кислотами. Но поскольку при соблюдении всех ограничений полноценное питание невозможно, из-за диеты со временем могут образоваться камни с другим составом. Поэтому продолжительность лечебного питания составляет 2-3 недели, затем нужно повторить анализ мочи и скорректировать диету с учетом произошедших изменений.

Перед началом диетотерапии стоит посоветоваться с врачом и скорректировать ее с учетом сопутствующих заболеваний. Особенно важен учет сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

Теперь перейдем к рассмотрению конкретных видов диет.

  • При накоплении уратов (солей мочевой кислоты) в моче, то есть уратурии, необходимо ограничить потребление продуктов, богатых пуринами.

Исключаются: Мясные и рыбные бульоны, мясо и все мясные субпродукты (сало, печень и т.д.), рыба (кроме вареной), бобовые, включая стручковую фасоль и арахис, грибы, шпинат, цветная капуста, щавель.

Ограничить: яйца, отварная рыба, отварное мясо курицы.

Можно: молоко, молочные продукты, хлеб, зерновые, овощи (кроме вышеперечисленных), ягоды, фрукты, орехи. Белка растительного происхождения в рационе должно быть больше, чем животного.

В качестве напитков рекомендованы чай с лимоном или с молоком, соки, компоты, отвары шиповника и мочегонных трав. Не следует пить при уратурии отвар брусники. Брусника, несомненно, оказывает мочегонное действие, но она подкисляет РН мочи и способствует отложению уратных солей.

  • При оксалатах в моче (оксалурия) нужно ограничить потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой.

Нельзя: щавель, ревень, шпинат, инжир, шоколад, какао, портулак.

Ограничить: свекла, лук, картофель, томат, морковь, черная смородина, черника, соль, желатин, острые и пряные приправы.

Можно: виноград, груши, яблоки, кизил, сливы, компоты из сухофруктов.

Дополнительные рекомендации: обогатите диету магнием, витаминами В6 и А для скорейшего рассасывания камней.

  • При фосфатурии рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых кальцием и фосфором. Моча имеет щелочную реакцию, ее необходимо подкислять за счет диеты.

Нельзя: молоко, молочные продукты, овощи, ягоды, фрукты (кроме разрешенных). Для восполнения дефицита витаминов разрешается раз в неделю включать эти продукты в рацион.

Ограничить: поваренную соль

Можно: мясо, рыба, яйца, зерновые и бобовые культуры, тыква, зеленый горошек, клюква, кислые яблоки, клюква.

Напитки: черный чай, кофе, отвар брусники, клюквы, шиповника.

Рекомендовано включать витамины А и С в диету, либо поливитамины, но без витамина Д.

Отправить комментарий