Плоскостопие у взрослых лечение

плоскостопие у взрослых лечение

Тело человека подстраивается под изменения окружающей среды. Современные люди все меньше ходят пешком, нас перемещают автомобили, подъем по лестнице заменили лифт и эскалатор, телевизор можно включить через пульт, а вместо похода к друзьям позвонить или пообщаться в интернет. Для чего тогда нужен высокий подъем стопы, позволяющий быстро бегать и ходить? Пусть бы и было себе плоскостопие. Сегодня этот диагноз звучит так буднично, что не принимается всерьез даже самими обладателями плоской стопы. Однако плоскостопие – это болезнь, и она приносит с собой тупую, ноющую боль, мешает не только ходить пешком, но и спать по ночам, ухудшает качество жизни.

Если начинать лечение сразу после того, как поставлен диагноз, можно существенно укрепить подъем стопы и избавиться от ноющих болей.

Виды плоскостопия

В норме опорой человеку служат лишь 3 точки на стопе – пятка, основание мизинца и большого пальца. Соединяя мысленно эти точки, получим дуги, которые и образуют подъемы стопы – это продольный свод (между пяткой и большим пальцем), и поперечный (между пальцами). Соответственно плоскостопие выделяют

  • продольное,
  • поперечное и
  • смешанное.

При развивающемся продольном плоскостопии нога уже во взрослом состоянии «растет» в длину, развивается косолапость, изнашивается обувь с внутренней стороны.

При поперечном плоскостопии нога «растет» в ширину, у основания большого пальца появляется нарост в виде шишки.

Кроме видов, различают еще типы плоскостопия:

  • Статическое. Связано с нехваткой нагрузки на мышцы стопы, развивается из-за недостатка движения.
  • Врожденное. Формируется в период внутриутробного развития.
  • Рахитическое. Связано с острым дефицитом витамина Д в раннем детстве, из-за чего нарушается развитие всего опорно-двигательного аппарата.
  • Травматическое. Повреждения стопы, ног, позвоночника могут приводить к развитию плоскостопия.
  • Паралитическое. Является последствием перенесенного полиомиелита, из-за чего нарушена нервно-мышечная передача и мышцы стопы и голени оказываются парализованы.

Кто виноват?

Или, серьезно говоря, в чем причина развития плоскостопия?

  • Избыточный вес тела или частый подъем тяжестей. Сюда же отнесем беременность, занятия спортом (балетом или тяжелой атлетикой)
  • Недостаток движения, либо однотипные нагрузки (когда приходится долго стоять)
  • Перенесенные в детстве рахит, полиомиелит или травмы ног
  • Неправильная обувь: плоская подошва, обувь на высоком каблуке, обувь с резиновой подошвой.

Что делать при плоскостопии?

плоскостопие у взрослыхДля начала понять, что плоскостопие полностью излечимо только в детстве. После 20 лет можно лишь притормозить дальнейшее развитие плоскостопия и снять боль. Остановить прогрессирование болезни важно, поскольку плоскостопие 2-3 степени приводит к развитию мучительных головных болей, болей в пояснице, голенях, портит походку, способствует развитию артрита и сколиоза, не говоря уже о постоянных болях стопы.

Чем раньше начато лечение, тем больших успехов можно добиться.

В лечении важно понять принцип: образно говоря, стопа как застывший воск. Чтобы изменить форму, надо сначала его разогреть, а потом лепить что-то новое. Свод стопы формируется из множества мелких косточек, которые мышцы и связки поддерживают в определенном положении. При плоскостопии мышцы держат неправильное положение, они напряжены. Для того, чтобы свод стопы поднялся, надо расслабить мышцы, этому способствуют лечебный массаж (ему желательно обучиться и делать его себе ежедневно), магнитотерапия, фонофорез, теплые расслабляющие ванны или ванночки для ног. Эти процедуры помогут снять боль, связанную с перенапряжением мышц стопы.

Определение плоскостопияА привести мышцы в тонус поможет электрофорез и лечебная гимнастика, причем упражнения важно делать регулярно. Курс упражнений должен подобрать врач ортопед или опытный врач ЛФК. Не копируйте упражнения, назначенные другому человеку. Набор упражнений и их интенсивность зависят от возраста, степени плоскостопия, сопутствующих болезней, и, действуя по чужой схеме, вы можете усугубить болевые ощущения и нанести себе вред. Кроме специальных упражнений, полезно проводить и общеукрепляющие занятия.

Нужно «приучить» свои ноги к правильному положению. Для этого нужны ортопедические стельки. Они отличаются в зависимости от вида плоскостопия и от вида обуви, в которой вы их предполагаете носить. Стельки нельзя сразу носить весь день! Это приведет к боли и судорогам. Приучать ноги надо постепенно, начиная носить стельки от 30 минут в день и постепенно увеличивая время.

В тяжелых случаях и при третьей степени плоскостопия прибегают к хирургическому методу лечения, укорачивая связки и корректируя свод стопы. После операции очень важно продолжать лечебные мероприятия, поскольку операция не защищает от развития плоскостопия в будущем.

Возможно ли полное излечение плоскостопия у взрослых

Методы лечения плоскостопия для взрослых весьма ограничены, поскольку стопа уже сформировалась, и можно только сглаживать последствия этого.

Однако не стоит расстраиваться заранее, лечение у взрослых тоже может быть эффективным, однако придется приложить немалые усилия.

В домашних условиях к методам лечения плоскостопия человека можно отнести самомассаж, который нужно выполнять после разогревающей ванночки для ног, также дома можете чаще ходить босиком и обязательно при этом завести специальные массажные коврики.

Упражнения для лечения плоскостопия у взрослых вам порекомендует врач или подберите нужные в интернете с учетом типа вашего плоскостопия. Хотя от плоскостопия окончательно они вас не излечат, они способны здорово облегчить вам жизнь.

Отправить комментарий