Признаки кровотечения матки

признаки кровотечения матки

Маточные кровотечения – это выделение крови из полости матки. Внешне они проявляются как выделения крови из половых органов. Маточное кровотечение может случиться в любой период жизни, и может быть связано с разными причинами, так что каждой женщине необходимо знать, каковы симптомы маточного кровотечения.

Для начала, давайте рассмотрим виды маточных кровотечений.

  1. Функциональные, то есть нормальные, маточные кровотечения у женщин детородного возраста происходят ежемесячно и называются менструациями. Менструации начинаются в 12 — 16 лет и уже через год от их начала становятся регулярными, то есть имеют определенный цикл (18-42 дня, а чаще всего 28 дней). У здоровой женщины менструация длится 3 — 6 дней и кровопотеря составляет в среднем 40-80 мл в день (то есть обычно 1 пачки гигиенических прокладок из 10 штук хватает на весь период менструации). Если какой-либо из этих пунктов не совпадает, есть сбой в работе организма.
  2. Дисфункциональные маточные кровотечения связаны с нарушением функций каких-либо систем или органов, но нет изменений этих органов. Например, может нарушаться гормональная регуляция, при том, что все органы будут иметь обычную форму и размер.
  3. Органические кровотечения связаны с изменением какого-либо органа. Например, причиной маточного кровотечения может стать полип в полости матки, или миома, и т.д. Маточные кровотечения не всегда связаны с заболеваниями половых органов. Например, резкая нехватка аскорбиновой кислоты может вызывать маточное кровотечение, но тогда будут и десны кровить, и из носа может кровь пойти. Кровотечения могут быть симптомами заболеваний печени, органов кроветворения, даже головного мозга.
  4. Также причиной кровотечений из половых органов может стать прием некоторых лекарств, особенно должна насторожить связь кровотечения с приемом гормональных препаратов, и средств, разжижающих кровь.

В зависимости от возраста особы, у которой началось кровотечение матки, различаются и причины кровотечений, и способы их лечения.

    • У новорожденных девочек скудные кровянистые выделения бывают в первые 1 — 2 недели после рождения. Связано это с гормональным взрывом после начала рождения и проходит обычно самостоятельно. Насторожиться стоит, если эти выделения обильные или длятся дольше положенного срока.
    • В детском возрасте, до наступления полового созревания. Связаны с гормональными нарушениями, причиной которых может стать опухоль яичников или головного мозга.
    • В подростковый период. Обычно мажущие межменструальные выделения бывают у девочек-подростков в первый год-два от начала менструаций. Причина кроется в нарушении работы яичников. Гормональный фон не нормализовался, поэтому организм «не знает», когда должны быть менструации. Чтобы исправить нестабильный гормональный фон, обратитесь к гинекологу, который проконсультирует вас и при необходимости подберет вам препараты для лечения. Вы пройдете лечение довольно быстро и в домашних условиях.
    • Маточные кровотечения у женщин детородного возраста. С ними связаны большинство случаев бесплодия. Тут возможны варианты: маточные кровотечения могут зависеть от менструального цикла, тогда они называются цикличными, либо не зависеть, то есть быть ацикличными.

Цикличные кровотечения появляются между менструациями в один из дней цикла. Чаще кровотечения бывают между месячными, но могут и совпадать с ними, тогда менструация становится либо продолжительней, либо обильнее. Если для вас нехарактерен короткий менструальный цикл, то перерыв в 10-20 дней между месячными можно связывать с кровотечением. Оговоримся, что кровотечения в середине цикла могут происходить по причине овуляции, если они непродолжительные (до 2 суток), необильные и не вызывают болей. Но даже в этом случае, маточное кровотечение связано с падением или ростом уровня гормонов и нуждается в коррекции.

Ацикличные кровопотери могут случаться раз в несколько месяцев, или каждый месяц, или даже несколько раз в месяц, без всякой системы. Когда маточное кровотечение совпадает с менструациями, они оказываются более обильными и могут быть более продолжительными, чем обычно. С первого же случая маточного кровотечения отправляйтесь к гинекологу, прием таких больных ведется без записи и вне очереди.

  • Маточное кровотечение в период беременности может быть признаком угрозы самопроизвольного аборта. Независимо от срока беременности и обильности или скудности выделений – вызывайте «скорую» и отправляйтесь в стационар. До приезда врача нужно сохранять полный покой и соблюдать постельный режим. Не медлите — мажущие выделения могут спонтанно превратиться в обильное кровотечение, и вы можете потерять сознание от кровопотери. Тратить время на поход к врачу не стоит – он все равно даст направление на госпитализацию. Современные лекарственные средства позволяют быстро устранить угрозу выкидыша и сохранить жизнь и здоровье мамы и ребенка при своевременном обращении.
  • Маточные кровотечения в период климакса. Самый сложный для диагностики случай, поскольку менструации в этот период нерегулярны и могут легко маскировать кровотечение. Стоит заподозрить неладное, если кровянистые выделения случаются чаще, чем 1 раз в месяц, или продолжаются более 6 дней, или сопровождаются болями в животе. Обычно кровотечения связаны с гормональной перестройкой организма и иногда могут быть симптомом опухоли, доброкачественной или злокачественной.
  • Кровотечения в период постменопаузы. Если менструаций не было уже больше года, и вдруг появились выделения крови из половых органов – обязательно обратитесь к врачу. В этом возрасте кровотечения чаще всего связаны с новообразованиями. Не забывайте, что даже доброкачественные опухоли типа миомы могут впоследствии озлокачествляться, их лучше лечить своевременно.

Итак, подведем итоги. Признаки кровотечения матки:

  • Менструация длится дольше, чем обычно (они не должны превышать 6 дней)
  • Менструации стали более обильными (требуется 2 и более пачки гигиенических средств на 1 цикл)
  • Появились межменструальные выделения от мажущих до обильных (даже если это единичный случай)
  • Кровотечение после полового акта
  • Любые кровянистые выделения в период беременности
  • Кровотечения в период постменопаузы (то есть если месячных не было 1 год и более, а потом появились)
  • Дополнительный симптом кровотечения матки – возникновение анемии, ее признаками являются бледность кожи, вялость, слабость, обмороки.

Существует также влагалищное кровотечение, которое проявляется выделением из половых путей некоторого количества крови. Самостоятельно определить, является кровотечение маточным или влагалищным, вы не сможете, поэтому с любым кровотечением из половых путей необходимо придти на прием к гинекологу. Однако есть случаи, когда стоит вместо похода к врачу немедленно вызвать скорую:

  • Обильное кровотечение (внезапное выделение большого количества крови)
  • Кровотечение сопровождается выраженной слабостью, головокружением, пошатыванием, головной болью, бледностью
  • Связанное с кровотечением падение давления, учащение пульса, обморок
  • Кровотечение сопровождается болями в животе
  • Кровотечения (даже если только «мажет») в период беременности. До приезда врача нужно сохранять полный покой и соблюдать постельный режим.

Отправить комментарий