Питание при гастродуодените

питание при гастродуодените

Гастродуоденит – это воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. Внешне оно проявляется болями в подложечной области, тошнотой, неприятным привкусов во рту, ощущением переполненности желудка. Порой встречаются и такие симптомы, как понос или запор, снижение аппетита, отрыжка. Следует отметить, что в зависимости от кислотности желудочного сока, выделяют гастродуодениты с нормальной, пониженной или повышенной секреторной функцией. Определение данного показателя крайне важно, так как оно влияет на лечение заболевания.

Лечение гастродуоденита достаточно длительное, включающее несколько этапов. Однако главенствующая роль в нем отдана диетам и общим принципам питания.

Общие принципы питания

Питание при гастродуодените должно подчиняться следующим общим принципам:

  • Питание должно быть дробным и достаточно частым, 5-6 раз в сутки. Те, кто придерживается 3 – разового питания, должны сократить количество порций, увеличив при этом число трапез.
  • Пища должна быть тщательно пережевана, поэтому исключите перекусы «на бегу», бурные обсуждения за столом, просмотр телевизора и чтение за едой.
  • Температура еды и жидкостей должна быть комнатной или чуть выше. Исключите прием слишком горячих или холодных напитков.

Диеты при гастродуодените

Когда речь заходит о питании при гастродуодените, обязательно упоминаются диета №1 и №2. Отличие их друг от друга заключается в том, что они предусмотрены для лечения гастродуоденита с различными секреторными функциями.

Диета №1 при гастродуодените

Так, диета №1 предлагается больным с гастродуоденитом с повышенной кислотностью. Она предполагает пищу, приготовленную на пару. Разрешается также такой метод тепловой обработки продуктов, как запекание. Однако категорически запрещается блюда, при запекании которых образуется корочка.

Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, индейка, кролик; судак, окунь), растительное и сливочное масло, молоко, сливки и творог.

таблица питания при гастродуоденитеДиета № 1 запрещает крепкие мясные и рыбные бульоны, стейки, жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености; капусту, редьку, щавель, лук, огурцы.

Диета № 2 создана для тех больных, которые страдают от гастродуоденита с секреторной недостаточностью, то есть пониженной кислотностью.

Здесь блюда можно тушить, запекать и даже жарить. Главное, чтобы корочка при этом образовывалась не слишком грубая (для этого следует отказаться от панировки в муке и сухарях).

Мясные и рыбные блюда остаются по-прежнему нежирными, однако разрешена нежирная свинина, баранина.

Что касается молочных продуктов, то данная диета предполагает употребление творога, кефира, простокваши, сметаны. А вот молоко и сливки лучше добавлять лишь в чай.

Не обойтись организму без жиров, поэтому диета №2 не воспрещает прием растительного, сливочного и даже топленого масла в умеренных количествах.

Из овощей показаны картофель, капуста, томаты, зелень, тыква, кабачки. Фрукты должны быть достаточно сладкими, без кожицы. Разрешены цитрусовые, виноград, арбуз.

Диета №2 исключает употребление в пищу слишком мягкого хлеба, сдобной выпечки. Все продукты, слишком сильно зажаренные и имеющие хрустящую корочку. Отказаться следует и от сала, хрена, горчицы. Не желательны фрукты и ягоды с кожицей, последние также не должны иметь крупных зерен (малина, ежевика, некоторые сорта смородины). Лук, редька, чеснок, грибы, бобовые и огурцы – табу для тех, кому предписана диета №2.

Следует отметить, что та или иная лечебная диета может быть назначена только врачрм после проведения соответствующих анализов. Кроме того, слишком длительное (свыше 6 месяцев) строгое следование диетам может вызвать недостаток того или иного элемента в организме.

Отправить комментарий