Питание при пиелонефрите

питание при пиелонефрите

Пиелонефрит представляет собой воспаление тканей почек, обусловленное их инфицированием и вызывающее болезненные ощущения. Инфекция попадает в почки восходящим путем, то есть «поднимаясь» из уреты, мочевого пузыря или половых путей. Можно выделить острый и хронический пиелонефрит. Первый, при недостаточном лечении, может «переквалифицироваться» в хронический. Общими симптомами для обеих форм являются боль в области поясницы, учащенное мочеиспускание, нарушения со стороны желудочно – кишечного тракта, головные боли и боли в суставах. При остром пиелонефрите, к перечисленным симптомам добавляется резкое повышение температуры, озноб, усиленное потоотделение.

пиелонефрит у мужчин и женщинЛечение пиелонефрита, помимо прочих процедур, предполагает соблюдение особой диеты, что помогает значительно приблизить выздоровление. Главная задача такой диеты – снизить нагрузку на почки, а также свести на нет раздражение мочевых путей. Для этого осуществляют изменение реакции мочи в щелочную сторону, что позволяет лишить микробы, вызывающие воспаление, привычной для размножения среды.

Общие принципы питания при пиелонефрите

Питание при пиелонефрите нередко называют принципом 4 снижений и одного повышения. Что же нужно понизить, для успешной борьбы с воспалением?

  • Натрий.
  • Жир.
  • Фосфор.
  • Белок.

Снижение количества этих элементов вкупе с повышением уровня витаминов позволяет эффективно уничтожать болезнетворные бактерии.

Поскольку при воспалении почек нарушается главная их функция, фильтрующая и выделительная, они не становятся способны выводить из организма указанные элементы. Ионы последних, задерживаясь в организме, становятся причиной отеков и образования камней. Белок также усваивается достаточно тяжело, а кроме того, усиливает кислотность мочи, что совсем не полезно при пиелонефрите.

При пиелонефрите следует откзаться от жирного, жареного и сладкого

Поскольку на борьбу с инфекцией организм затрачивает большее количество энергии, чем при обычной жизнедеятельности, для его восстановления потребуется усиленное поступление витаминов.

Питание при пиелонефрите

Соблюдение правил питания при пиелонефрите предполагает осуществление следующих принципов:

  • Пейте много жидкости. Жидкость поможет вывести из организма токсины и продукты распада, удалит из мочевых путей часть микробов. Однако следует иметь в виду, что вместе с жидкостью вымываются и витамины. Поэтому их содержание должно восполняться сбалансированным питанием.   Крайне важно, что под жидкостью в большей степени следует понимать чистую, негазированную воду. Предпочитайте ее всем остальным напиткам, по крайней мере, в период лечения.
  • Снизить количество соли. Дело в том, что соль – это натрий. А натрий при пиелонефрите крайне нежелателен. Поэтому для скорейшего выздоровления, снизьте общее количество потребляемой соли в день до 1 чайной ложки. Категорически запрещены соленья и маринады. Осторожнее отнеситесь к готовым продуктам – в них содержится «скрытая соль». Категорически запрещены чипсы, арахис, разного рода снеки. Содержание в них соли запредельно даже для здоровых почек.
  • Исключите пряные, острые и копченные продукты, такие как чеснок, горчица, хрен, различные соусы, копченые колбасы, рыба, мясо. Данные продукты вызывают дополнительное раздражение мочевых путей.
  • Снизьте количество продуктов, способствующих повышению мочевой кислоты в крови: мясо, рыба, морепродукты, бобовые, сельдерей, шпинат, цветная капуста, грибы.
  • Соблюдайте меру при приеме сладких или быстрых углеводов, к которым относят макароны, выпечку, пшеничный хлеб. Они вызывают резкое повышение глюкозы, избыток которой может стать «домом» для бактерий и микробов.
  • Крупы – основа диеты при пиелонефрите. Они богаты витаминами и минералами, но при этом не наносят вреда и без того истощенным почкам. Отдавайте предпочтение овсяной и гречневой каше. Последняя – источник железа, дефицит которого часто наблюдается при пиелонефрите. Поскольку мясо, как главный источник железа, при заболевания почек попадает в «опалу», гречка становится чуть ли не единственным источником этого элемента.
  • Ешьте много овощей и фруктов, балуйте себя натуральными соками, морсами. Показаны сборы и фрукты, обладающие мочегонным эффектом. Таковыми, в первую очередь, считаются дыни, арбузы, кабачки.

Данные рекомендации являются общими, более конкретные диеты поможет составить лечащий врач, как никто знающий особенности вашего организма и характер проникания заболевания. Следование полученным рекомендациям позволит сократить срок болезни и избежать осложнений.

Отправить комментарий