Диета при почечной колике

диета при почечной колике

Почечная колика – это острая боль, возникающая в области поясничного отдела. Сама по себе колика не считается заболеванием, а является, скорее, сигналом «неполадок» в организме. Обычно болевой симптом возникает неожиданно, на фоне удовлетворительного общего состояния. Примечательно, что боль не устраняется при смене положения тела и отличается чрезвычайной интенсивностью. Колика может также сопровождаться тремором конечностей, тошнотой, рвотой, слабостью и потерей сознания.

В качестве первой помощи является посещение больницы, для постановки точного диагноза и соответствующего лечения. После установления причины, спровоцировавшей колику, больному назначается лечение.

Несмотря на то, что диета при почечной колике не будет являться самостоятельным лечением, она поможет снизить болевые ощущения, разгрузить почки.

Общие принципы питания при кишечных коликах

Главная задача при возникновении кишечных колик, в не зависимости от их генезиса, снизить нагрузку, что испытывает данный орган. Сделать это можно, снизив потребление белков. Кроме того, необходимо перейти на дробное питание. Желаемое количество трапез – 4-6 в сутки. При этом важно, чтобы порции были меньше обычных, дабы не перегружать органы пищеварения.

Даже если причины колик еще не определены, следует исключить из меню такие продукты, как:

  • Алкоголь;
  • Копченая пища;
  • Соленая, острая, квашеная пища;
  • Жирная пища, в том числе крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Бобовые;
  • Шоколад и какао;
  • Крепкий чай.

Арбуз рекомендуется  почечной коликеВ организм обязательно должна поступать пища, она не только обеспечит его энергией, необходимой для борьбы с заболеванием, но и спасет от расщепления организмом собственных белков. Последнее чревато возникновением интоксикации, ликвидировать которую должны быть почки. А они при кишечных коликах и без того «недееспособны».

Также следует сократить потребление соли до ½ чайной ложки в сутки. Соль, как известно, задерживает в организме жидкость. Ликвидировать которую – «миссия» почек. Именно поэтому бессолевая диета – разумное решение при кишечных коликах. В том случае, когда боли сопровождаются значительным повышением артериального давления, есть смысл совсем отказаться от соли.

Также принципом диеты при почечной коликеявляется отказ от употребления в пищу пряных трав, острых приправ, лук, чеснок. Эти вещества выделяют эфирные масла, которые негативно влияют на почки в период болей.

Рацион больного должен содержать продукты с минимальным содержанием калия, фосфора. Поэтому есть смысл на время отказаться от творога, бананов, орехов, сухофруктов.

Рекомендуемые при почечных коликах продукты

рекомендуемые продукты при почечной колике

При почечных коликах рекомендуется употреблять такие продукты, как:

  • Овощи, которые следует варить на пару или тушить, готовить из них салаты и соки. Избегайте лишь вышеупомянутые овощи, содержащие эфирные масла, что раздражают почки (лук, чеснок, редис)
  • Овсянка, на основе которой готовят супы или каши. Не забывайте, о том, что лучше употреблять их без соли. Лучшим «компаньоном» овсянки считается отвар шиповника.
  • В качестве напитков выбирайте кипяченую воду, которую можно подкислить ломтиком лимона, отвар из шиповника, фруктовые отвары.

Следует понимать, что после выявления причин, вызвавших колику, диета может претерпеть изменения в соответствии с «открывшимся» заболеванием.

Отправить комментарий