Диета при хроническом колите

Под хроническим колитом понимается воспаление в кишечнике приводящее к нормальному функционированию толстого кишечника. Симптомами заболевания являются боли в животе и расстройства стула. Воспаление развивается под воздействием неблагоприятных факторов, что сказывается на переваривании пищи и невозможности всасывания питательных веществ. Данное явление называется дисбактериозом. С течением времени воспаление становятся продолжительнее, повторяются все чаще – налицо хронический колит.
Причин возникновения хронического колита достаточно много: нарушения в питании, злоупотребление некоторыми продуктами и алкоголем, заболевания поджелудочной железы, желудка, отравления, в том числе антибиотиками.
Большое значение при лечении хронического колита играет соблюдение диеты. В том случае, когда заболевание спровоцировано неправильным питанием, именно диета при хроническом колите – основной способ лечения.
Общие принципы питания при хроническом колите
Для устранения болезненных ощущений и снижения нагрузок на стенки толстых кишок, рекомендуется соблюдение следующих принципов питания:
- Не перегревайте и не охлаждайте пищу. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Придется также сократить потребление жидкости.
- Ограничьте употребление мясной пищи, а свинину и старую говядину в период приступов лучше вообще исключить из рациона.
- Запрещено употребление сырых овощей и неразбавленных фруктовых соков. Грубая кожура фруктов также оказывает раздражающий эффект на слизистую толстого кишечника, поэтому фрукты следует чистить.
- Исключены специи и приправы, а также различные соусы и готовые продукты, их содержащие.
- Отказаться необходимо от хлеба с отрубями и прочими аналогичными добавками. Такие продукты оказывают на слизистую негативное механическое воздействие.
- Свести к минимуму потребление жиров, в частности сливочного масла.
Продукты, разрешенные при колите
Соблюдение диеты при хроническом колите предполагает включение в меню больного таких продуктов, как:
- Мясо курицы, баранина.
- Тушеные, приготовленные на пару и вареные овощи, не имеющие семян и не приправленные специями.
- Густые супы-пюре, преимущественно овощные.
- Яблоки, груши, сливы, чернослив. Причем фрукты и ягоды лучше запекать.
Диета в разные периоды хронического колита
В период обострения колита рекомендованы белые сухари, некрепкие, совсем прозрачные рыбные и мясные бульоны с добавлением слизистых отваров (чаще всего – это овсяный отвар), мясо и рыба, приготовленные на пару и тщательно протертые., кисель, желе из черники. Исключают молоко, сырые овощи, фрукты. Такая диета может продолжаться от 2 до 5 дней.
По мере улучшения самочувствия в рационе больного появляется мясные и рыбные супы с с разваренными овощами, макаронами, крупами, овощные и крупяные запеканки, кисломолочные продукты, пресный творог, протертые компоты, желе, пастила. Продукты отличаются достаточно высоким содержанием белка, более плотной структурой.
В период ремиссии больному предлагаются продукты с физиологически нормальным содержанием жиров, белков и углеводов, однако соль, как и в период обострения, составляет не более 10 гр. Исключить следует продукты, вызывающие брожение (бобовые, ржаной хлеб), а также баранину и свинину. Лишней окажется и пища, стимулирующая желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы (острое, соленое, маринованное).
Лучшей профилактикой заболевание станет своевременная диспансеризация, лечение всех возникающих болезней, а также правильный режим питания. Никаких перекусов на бегу, бутербродов и пропусков приема пищи.