Как подготовится к зачатию ребенка

Как подготовиться к зачатию ребенка

Многие семейные пары волнует вопрос, как подготовиться к зачатию ребенка. Пожалуй, для многих информация о том, что женщинам, желающим выносить и родить ребенка, следует тщательнее заботиться о собственном здоровье, нежели мужчинам. Дело в том, что все женские яйцеклетки «заключены» в организме еще с рождения, в то время как обновление сперматозоидов происходит в среднем за 72 часа. Конечно, существуют общие факторы, влияющие на детородную функцию вне зависимости от гендерных различий:

  • Общие показатели здоровья, которое складывается из генетических особенностей и предрасположенностей, экологии и образа жизни.
  • Отсутствие разного рода инфекций и заболеваний, делающих невозможным зачатие(ВИЧ, СПИД, гепатит, некоторые венерические заболевания).

Итак, чтобы подготовиться к зачатию, выносить и произвести на свет здорового малыша, необходимо следовать некоторым рекомендациям.

Питание

Питание  при подготовке к зачатию ребенкаПонятно, что женщина, планирующая в ближайшие несколько месяцев забеременеть, должна обратить внимание на свое питание и при необходимости изменить его. Крайне важно еще до наступления «интересного положения» сделать в организме «кладовые» витаминов и микроэлементов. На первых месяцах беременности организм испытывает острую потребность в фолиевой кислоте, а потому в ежедневный рацион уже сейчас, на этапе планирования, следует ввести хлеб из отрубей и зеленые овощи. Многие врачи предлагают своим пациенткам начать прием препарата фолиевой кислоты за 3-4 месяца до «часа Х». Однако перед приемом следует проконсультироваться со своим доктором.

Умерьте аппетит в отношении солений, копченостей, а также продуктов, с высоким содержанием витамина А (морковь).

Будущему папе советуется увеличить потребление белковой пищи, ведь она – строительный материал будущего «фонда» семьи. Как правило, это мясо и молочные продукты.

Долой вредные привычки

От вредных привычек будущим родителям следует отказаться и как можно раньше. Эта пагубная страсть влияет на репродуктивные функции как женщин, так и мужчин. Так, курящие женщины беременеют реже, при этом у них повышается риск мертворожденных детей и детей с патологиями. Доказано, что семенниками курящего мужчины вырабатывается меньше сперматозоидов. Если женщина продолжает курить во время беременности, плод страдает от гипоксии, острой нехватки кислорода.

Алкоголь оказывает еще большее негативное влияние на плод, поэтому прием спиртных напитков в идеале должен быть исключен за 3-4 месяца до даты планируемой беременности. Для женщины этот срок продлевается на период вынашивания и кормления грудью.

Посетите врача

Посетите врача, чтобы, сдав необходимые анализы и пройдя обследования, получить реальную картину собственного состояния здоровья и здоровья партнера. Если женщина до беременности не переболела краснухой, заражение ею приведет в вероятному возникновению серьезных патологий плода. Чтобы этого избежать, за 3 месяца до даты планируемого зачатия женщине делают прививку от краснухи. После этого, в течение 3 месяцев следует тщательно предохраняться.

Выбор времени

Лучшее время для зачатия ребенкаПрирода сделала так, что женщина готова к зачатию раз в месяц на протяжении 3-4 дней. В это время созревшая яйцеклетка покидает яичник и, попав в фаллопиеву трубу, ждет встречи со сперматозоидом. Данный процесс принято называть овуляцией. Если встреча со сперматозоидом происходит «должным образом», ведут речь об оплодотворении яйцеклетки. Она характеризуется делением и продвижением к матке. Матка же в свою очередь становится более рыхлой и в конечном итоге принимает будущий плод, который, прикрепившись к слизистой оболочке матки, начинает расти, все больше напоминая младенца.

В том случае, когда оплодотворение не наступает, матка отторгает за ненадобностью слизистую оболочку. Происходит это вместе с кровью, что означает приход менструации.

Чтобы рассчитать благоприятные для зачатия дни, следует определить момент овуляции. Происходит она в середине месячных, на 14-15 день. Традиционно, для определения дня начала овуляции используется метод измерения базальной температуры тела. Для этого измеряют температуру тела, поставив градусник в задний проход. Температура тела ниже 37 градусов сигнализирует о том, что овуляция еще не наступила. А вот повышение температуры говорит об обратном. Проводить измерения следует утром, после пробуждения, в положении лежа.

Современная медицина позволяет определить начало овуляции с помощью ультразвукового теста и специального теста.

Следует помнить, что один-два цикла в год проходят без овуляции. Причем данное состояние, абсолютная норма – организм отдыхает и восстанавливается.

Выбор позы

Сегодня существует немало противоположных мнений относительно позы, наиболее благоприятной для зачатия. Некоторые «знатоки» настаивают на определенной позе. Однако большинство пар, в свое время озаботившихся тем, как подготовиться к зачатию ребенка, пришли к выводу, что поза – не главное.

После полового акта женщине следует полежать, расслабившись, 10-15 минут. Важно не нервничать, ведь сейчас маточные трубы активно сокращаются, продвигая. Тем самым, сперматозоиды. Стресс может вызвать сбой данного механизма, что снижает риск зачать ребенка.

Все перечисленные методы подготовки рекомендуется начинать не позже, чем за 3-4 месяца. Конечно, здоровый образ жизни, своевременная диспансеризация и вылеченные болезни повышают вероятность быстрого наступления беременности и протекания ее без осложнений.

Отправить комментарий