Мазь от пяточной шпоры

мазь от пяточной шпоры

Пяточная шпора – это заболевание стопы, воспаление апоневроза, что поддерживает продольный свод стопы. В результате образуется костный выступ на пятке. Воспаление часто «перебрасывается» на мягкие ткани и слизистые сумки. Одним из главных симптомов пяточной шпоры являются острая боль в пятке. Она возникает при пробуждении и первой опоре на пятку и продолжается в течение дня. Боль может также вызвать продолжительная ходьба, бег, прыжки, длительное стояние.

Боль в пятке от шпорыЛечение пяточной шпоры направлено на прекращение воспаления апоневроза. Если говорить о медикаментозных способах лечения, то здесь используются местные формы воздействия: гели, кремы и мази от пяточной шпоры.

Последние имеют противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Хорошо зарекомендовали себя гидрокортизоновая, индометациновая мази. Первое средство, гормонального характера, приносит почти мгновенное облегчение после нанесения. Такой благотворный эффект возможен благодаря прямому влиянию на расположенные в зоне воспаления сосуды.

Популярны также кремы и мази из сырья животного или растительного происхождения. Они также снимают болевой синдром, правда происходит это не в столь короткие сроки, как при гормональном лечении. Наиболее популярными натуральными средствами считаются кремы, в основе которых акулий жир или растение золотой ус, эфирные масла. Многие медики считают подобные кремы неэффективными. Другие рекомендуют их при несильных болях или в качестве завершающего этапа лечения, назначают после того, как боли ликвидируют гормональные препараты.

Мазь от пяточной шпоры следует втирать в предварительно распаренную в воде пятку. При повышении температуры воды и длительности процедуры распаривания повышается эффективность мазей. Мази, кстати, следует втирать сильными массирующими движениями. Процедуру советуют повторять 3-4 раза в день. Уже спустя неделю больной замечает облегчение, отмечая, что боль отступает. Полный курс составляет 2-3 недели.

Мази от боли в пяткахПомимо медикаментозного лечения, для лечения пяточной шпоры можно использовать мази, приготовленные по народной рецептуре. Так, народная медицина приводит такой рецепт мази: взять столовую ложку меда, 50 мл йода и чайную ложку соли мелкого помола. Сначала соедините мед и соль, тщательно разотрите, добавьте йод. Получившуюся мазь наложите на ватный тампон, который приложите к пятке, покройте целлофаном, туго забинтуйте. Спустя 15 минут повязку удалите. Необходимо сделать 5 таких процедур.

Хороших результатов можно добиться при лечении с помощью яично – сливочной мази. Готовится она так: 100 гр несоленого свиного сала нарезать небольшими кусочками, поверх которых следует вылить 100 мл уксусной кислоты, а затем на полученный состав разбивается яйцо. При этом важно поместить на сало разбитое яйцо и скорлупу от него же. Будущая мазь помещается в темное прохладное место, где она находится 3 недели. Мазь следует периодически перемешивать. О готовности сообщит и ее белый цвет. По истечении указанного срока мазь накладывают на сложенный в 2-3 слоя бинт и накладывают на пятку. Для удобства можно зафиксировать компресс бинтом, одеть хлопчатобумажные, а на них – шерстяные носки. Смывают состав теплой водой через 2 часа после нанесения. Курс – 10-14 дней.

Вне зависимости от способа лечения, важно исключить фактор, способствующий возникновению шпоры. Иначе данный недуг будет возникать снова и снова.

Отправить комментарий