Симптомы эрозии желудка

Эрозия желудка – это повреждение, разъедание, его слизистых оболочек, в результате чего на дне или стенках желудка появляются язвочки. Причин эрозии немало: это и разного рода хронические недуги, например, почечная недостаточность, и неправильное питание. Кроме того, эрозия желудка может быть первичной, когда она представляется самостоятельным заболеванием, и вторичной. В последнем случае эрозия становится следствием того или иного состояния, словно сопровождает другое заболевание. Кроме того, эрозия может возникнуть как один из признаков онкологии.
Не заметить симптомы эрозии желудка практически невозможно: сильнейшая боль выматывает больного, а прием обезболивающих средств не дает должного эффекта. Действительно, чтобы восстановить слизистую требуется не один месяц специального лечения и диет. Боли усиливаются после приема пищи, кроме того, нередко сопровождаются изжогой, отрыжкой. Больного мучает тошнота, рвота приносит временное облегчение.
Если речь идет о хронической форме, то признаки заболевания могут быть не столь ярко выражены. Однако здесь увеличивается риск возникновения кровотечений. Как правило, данный симптом эрозии желудка говорит о том, что задета еще и слизистая двенадцатиперстной кишки.
Косвенно указывать на возникновение эрозии может появление ночных болей, а также стойкая, на первый взгляд, беспричинная анемия. При возникновении внутренних кровотечений в кале больного могут быть обнаружены прожилки крови.
Эрозию желудка часто путают с язвой, однако есть простой тест, который поможет определить заболевание в домашних условиях. Те, кто страдает от приступов язвы желудка, знают, что его можно снять с помощью содового раствора. Изжога и неприятные ощущения пройдут буквально спустя несколько минут после приема раствора соды. Если этого не происходит, то с большой вероятностью, можно утверждать о наличии эрозии желудка. Кроме того, язвенная болезнь сопровождается в большей степени изжогой, тошнотой. Боль при данном заболевании появляется, скорее, как вторичный признак. В случае с эрозией все обстоит с точностью до наоборот. Больной жалуется на невыносимую боль, которая сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой.
Подобные состояния крайне опасны для жизни человека, а открывшееся внутреннее кровотечение не всегда просто остановить даже посредством хирургического вмешательства. Именно поэтому так важно, при обнаружении постоянных болей в животе, не «перебивать» их обезболивающими, а поспешить на медицинское обследование.
Важно понимать, что лечение эрозии должно быть незамедлительным. Тогда и результат наступит гораздо быстрее.
В среднем лечение эрозии длится 14-21 день. Но если болезнь прогрессирует, велик риск перерождения ее в хроническую форму, возникновение кровотечений, а также поражения смежных систем и органов. Подобные состояния опасны для жизни пациента, а потому требуют часто хирургического вмешательства и дальнейшей длительной реабилитации.