Симптомы эрозии желудка

симптомы эрозии желудка

Эрозия желудка – это повреждение, разъедание, его слизистых оболочек, в результате чего на дне или стенках желудка появляются язвочки.   Причин эрозии немало: это и разного рода хронические недуги, например, почечная недостаточность, и неправильное питание. Кроме того, эрозия желудка может быть первичной, когда она представляется самостоятельным заболеванием, и вторичной. В последнем случае эрозия становится следствием того или иного состояния, словно сопровождает другое заболевание. Кроме того, эрозия может возникнуть как один из признаков онкологии.

эрозия желудкаНе заметить симптомы эрозии желудка практически невозможно: сильнейшая боль выматывает больного, а прием обезболивающих средств не дает должного эффекта. Действительно, чтобы восстановить слизистую требуется не один месяц специального лечения и диет.  Боли усиливаются после приема пищи, кроме того, нередко сопровождаются изжогой, отрыжкой. Больного мучает тошнота, рвота приносит временное облегчение.

Если речь идет о хронической форме, то признаки заболевания могут быть не столь ярко выражены. Однако здесь увеличивается риск возникновения кровотечений. Как правило, данный симптом эрозии желудка говорит о том, что задета еще и слизистая двенадцатиперстной кишки.

Косвенно указывать на возникновение эрозии может появление ночных болей, а также стойкая, на первый взгляд, беспричинная анемия. При возникновении внутренних кровотечений в кале больного могут быть обнаружены прожилки крови.

обследование симптомов эрозии желудкаЭрозию желудка часто путают с язвой, однако есть простой тест, который поможет определить заболевание в домашних условиях. Те, кто страдает от приступов язвы желудка, знают, что его можно снять с помощью содового раствора. Изжога и неприятные ощущения пройдут буквально спустя несколько минут после приема раствора соды. Если этого не происходит, то с большой вероятностью, можно утверждать о наличии эрозии желудка. Кроме того, язвенная болезнь сопровождается в большей степени изжогой, тошнотой. Боль при данном заболевании появляется, скорее, как вторичный признак. В случае с эрозией все обстоит с точностью до наоборот. Больной жалуется на невыносимую боль, которая сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой.

Подобные состояния крайне опасны для жизни человека, а открывшееся внутреннее кровотечение не всегда просто остановить даже посредством хирургического вмешательства. Именно поэтому так важно, при обнаружении постоянных болей в животе, не «перебивать» их обезболивающими, а поспешить на медицинское обследование.

Важно понимать, что лечение эрозии должно быть незамедлительным. Тогда и результат наступит  гораздо быстрее.

В среднем лечение эрозии длится 14-21 день. Но если болезнь прогрессирует, велик риск перерождения ее в хроническую форму, возникновение кровотечений, а также поражения смежных систем и органов. Подобные состояния опасны для жизни пациента, а потому требуют часто хирургического вмешательства и дальнейшей длительной реабилитации.

Отправить комментарий