Симптомы полипов в желудке

симптомы полипов в желудке

Полипы – это доброкачественные опухоли железистой структуры, локализующиеся на внутренней части желудка. Внешне они напоминают небольшую ягоду, небольшого размера гриб или цветную капусту. Размер полипа составляет примерно 1-3 см. Он может иметь или не иметь ножку.

Различают одиночные полипы, когда замечено 1-3 полипа и множественные – 10-15. Когда наблюдается более 15 полипов, речь  идет о «диффузном полипозе».

перерождение полипа в злокачественную опухольПолипы развиваются в следствии воспалительных процессов, в частности на фоне хронического гастрита. Поскольку главная опасность доброкачественных полипов – «перерождение» их в злокачественные образования, важно знать о симптомах полипов в желудке.

Если имеются одиночные полипы, заболевание протекает бессимптомно. Существующие язва или гастрит «предъявляют» собственные симптомы: боли в желудке, изжога, тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, голодные боли, проходящие спустя 30-40 минут после приема пищи. . Большие полипы или их многочисленность, могут усиливать данные признаки.

Появившаяся на поверхности полипа эрозия, вызывает кровотечение. Поскольку кровопотеря может быть непрерывной и длительной, у больного развивается анемия, появляется слабость, вялость, сонливость, неспособность сосредоточиться. Насторожить в таком случае должен в первую очередь темный, дегтеобразный стул.

одиночные полипы и полипы на ножкеОпасность несут и большие полипы на ножке. Поскольку они отличаются подвижностью, существует риск выпадения их в просвет двенадцатиперстной кишки, что в свою очередь становится причиной ее непроходимости. Срочное хирургическое вмешательство не только облегчит состояние, но и спасет жизнь.

Симптоматика полипов различается также в зависимости от вида новообразований. Дело в том, что выделяют опухоли, образовавшиеся в желудке, которые называют аденоматозными полипами, и излишки клеток ткани эпителия желудка. Последние имеют название гиперпластических полипов и представляют собой разросшиеся клетки ткани, что выстилает желудок изнутри. Опухолью, по сути, они не являются. Общими признаками как аденоматозных, так и гиперпластических полипов являются следующие:

  • Непрекращающиеся боли, локализованные в нижней части живота и отдающие в поясницу.
  • Отсутствие аппетита.
  • Слюноотделение.
  • Изжога и тошнота.
  • Нестабильный стул.
  • Схваткообразные боли под грудной клеткой, которые переходят в болезненные ощущения по всей зоне живота. Возникновение таких болей вызвано наличием ветвистых полипов, которые, попав в двенадцатиперстную кишку, вызывают ее защемление.

Нередко при развитии гиперпластических полипов отмечается появление ломоты при приеме пище, которая локализуется в районе поясницы, иногда лопаток.

Симптомы полипов в желудке чаще всего не имеют собственного характера. Обычно полипы усиливают те признаки, что присущи основному заболеванию, которое и сопровождают рассматриваемые образования. Как уже говорилось, больной списывает проявляющиеся признаки на симптомы гастрита, язвы и прочих заболеваний желудка.

Отправить комментарий