Симптомы шпоры на пятке

Симптомы шпоры на пятке

Пяточная шпора, или, как ее называют медики, плантарный фасциит – это воспалительный процесс, возникающий на поверхности пяточной кости и вызывающий разрастание шилообразной формы на ее поверхности. Костное разрастание, которое может быть от 3 до 12 мм, давит на мягкие ткани, что вызывает болезненные ощущения. Острый конец нароста обычно направлен к пальцам и имеет чуть загнутый конец. Шпора может возникнуть как на одной, так и на обеих ногах.

Боль в пятке от шпорыВажно то, что пяточная шпора – это не изолированное заболевание, а симптом других недугов: плоскостопия, нарушенного метаболизма, артрита, травм пяточной кости, нарушения проходимости сосудов, плоскостопия. Неудобная обувь на каблуках или платформе, а также обувь совсем без каблука, излишний вес  и спортивные перегрузки также являются достаточно распространенной причиной развития пяточной шпоры. Обычно данный недуг поражает людей среднего возраста, перешагнувших 40-летний рубеж. В большинстве случаев от пяточной шпоры страдают женщины.

Главным симптомом пяточной шпоры является боль, проявляющаяся, как правило, при ходьбе или нагрузке. Боль, как отмечают пациенты, особенно сильна утром или в момент, когда человек поднимается после отдыха. Боли такого характера зовутся «стартовыми». Днем боль может стихнуть, однако к вечеру проявляется с новой силой. Следует отметить, что боль возникает неожиданно: никаких травм или повреждений пятки в недавнем времени пациенты припомнить не могут. Кроме того, симптомы шпоры на пятки обусловлены воспалительным процессом.

Мази от боли в пяткахХарактер боли при этом – резкий, острый, часто больные сравнивают характер и интенсивность боли с ощущениями, что возникают, если наступить ногой на гвоздь. При этом область локализации боли различна: она может быть распространена на внутренней поверхности пятки или же «захватить» всю пяточную кость. Для ее уменьшения больной старается не наступать на болезненный участок или передвигается, опираясь на трость. Таким образом, характерная походка, когда вес тела переносится на носочную часть больной ноги,  может также стать косвенным признаком развития пяточной шпоры.

Однако боль не всегда развивается неожиданно и стремительно. Порой наблюдается ее постепенное нарастание, прерывающееся временным облегчением. В таком случае говорится о том, что заболевание приобрело хроническую форму. Однако это не меняет основной симптоматики и методов лечения пяточной шпоры.

Пяточная шпора достаточно легко диагностируется врачами. Обычно для установления причин болей доктору хватает опроса больного и осмотра ноги. Заключающим этапом диагностирования является рентгеновское исследование. Обычно на снимке хорошо просматривается изменения пяточной кости – наличие шпоры. Несмотря на достаточно несложное обнаружение заболевания, оно требует порой длительного комплексного лечения, а также переоценки и изменения образа жизни. Лишь в самых крайних случаях, когда лечение не приносит облегчения, больной может согласиться на удаление шпоры посредством проведения хирургической операции.

Отправить комментарий