Слоятся ногти у ребенка

слоятся ногти у ребенка

Расслаивание ногтевых пластин – достаточно часто встречающееся явление у взрослых. Как правило, немногие из них беспокоятся на этот счет, считая проблему лишь эстетической. Однако когда слоятся ногти у ребенка<, родители испытывают объяснимое беспокойство. Нужно отучать детей грызть и сосать ногтиВ данном случае в первую очередь следует  установить причину недуга. Для начала вспомните, не имела ли места травма пальчиков: удар, ушиб. Даже незначительное механическое воздействие может привести к расслаиванию ногтей на нежных детских пальчиках.

Маленькие дети часто сосут пальцы, это тоже может влиять на состояние ногтей. Чтобы отучить малыша от вредной привычки, воспользуйтесь специальным горьким лаком

Следующая причина – дефицит определенных  витаминов и минералов, в особенности железа и кальция. Недостаток их легко определит педиатр, основываясь на результатах общего анализа крови. В случае обнаружения авитаминоза, врач назначит соответствующие детские поливитамины. Задача родителей в таком случае, включить в рацион малыша продукты, богатые железом и кальцием. Это могут быть  брокколи, сыр, молочные продукты, в особенности творог, а также миндаль,  курага, изюм. Обязательно наличие красного мяса и рыбы.

Витамины и препараты для ногтейОрганизм также может испытывать недостаток кремния, восполнить который поможет употребление  таких продуктов, как бананы, смородина, зелень, в особенности петрушка, редис и помидоры, а также черный хлеб или его аналог с отрубями.

Наконец, еще одной причиной, по которой могут слоиться ногти у ребенка, является грибок. Для определения вида грибка следует сдать специальный анализ, посев. Только на его основании можно выявить степень чувствительности грибка к противогрибковым препаратам, а значит, и назначить лечение. Как правило, это гели и кремы, применяемые наружно.

В тяжелых случаях врач может назначить витаминные комплексы. Однако самостоятельно их применять не стоит, поскольку вы не знаете, какого элемента не достает организму малыша и в какой дозировке он необходим.

Обслудование ногтей у специалистаПосле консультации с врачом, можно прибегнуть к устранению дефекта посредством  народных рецептов. Например, рекомендуется каждый вечер смазывать ногти малыша масляным раствором, в который добавлено пара капель витамина А или Е. Можно делать также масляные ванночки, добавив к маслу – основе по капле сока лимона и йода. Ручки опускают в ванночку на 3-5 минут, после чего они ополаскиваются и вытираются мягким полотенцем. Однако такой способ укрепления ногтевых пластин становится невозможным и опасным при наличии у ребенка аллергии на йод.

У ребенка старшего возраста расслоение ногтей может вызываться такой вредной привычкой, как обгрызание ногтей. Привычка грызть ногти не только эстетически непривлекательна, но также может стать причиной заболеваний, поскольку огромное количество микробов обитает на руках.  Психологи утверждают, что привычка грызть ногти – это отражение тревожности ребенка, его страхов перед внешним миром. Поэтому ругать его в данном случае – это значит, еще больше усугубить ситуацию. Ищите причину этих психологических состояний, станьте для ребенка другом, защитником.

Таким образом, лечение слоящихся ногтей возможно лишь после установления причин, его вызывающих.  Самолечение может оказаться в лучшем случае неэффективным, в худшем – обернуться серьезным недугом.

Отправить комментарий