Симптомы малокровия

Малокровие, правильнее говорить, анемия – это снижение в крови особых клеток, эритроцитов. Как правило, при таких состояниях говорится о снижение уровня гемоглобина из расчета на единицу объема крови. Результатом подобного состояния становится дефицит кислорода в органах и тканях организма.
Общими симптомами малокровия являются быстрая утомляемость, апатия, тахикардия, боль в области сердца, головокружения, слабость, одышка. Даже незначительные умственные и физические нагрузки при анемии вызывают головокружение, ощущение холодного пота и дрожи в конечностях. Судороги в ногах и нарушения сна – это тоже признаки малокровия. Анемия способна также влиять на характер больного – он становится сонным, вялым, раздражительным.
Медики разграничивают несколько видов анемий:
- Анемия постгеморрагическая: вызвана однократным и обильным кровотечением. Последнее может быть внешним (травмы с повреждением крупных сосудов) и внутренними (кровотечение в области органа); в этом случае количество эритроцитов в крови остается неизменным, зато снижается общий объем циркулирующей крови.
- Анемия гипохромная железодефицитная, анемия мегалобластная: вызвана нарушениями процессов гемоглобин – образования, чаще всего причиной подобного состояния – дефицит железа.
- Гемолитическая анемия: вызвана интенсивным распадом эритроцитов в организме и их «недолговечности».
Данная условная классификация осуществляется на причинах анемии, механизмах протекания, симптоматике и, соответственно, методах лечения.
Симптомы постгеморрагической анемии
При данном виде анемии отмечают симптомы, близкие тем, что возникают при наступлении коллапса: бледность кожи, цианоз, судороги, обмороки. Могут отмечаться и симптомы малокровия, сходные с признаками острой анемии: шум в ушах, головокружение, «мошки» перед глазами.
Симптомы железодефицитной анемии
Подобный вид малокровия отличается следующей клинической картиной:
- Бледность и сухость кожных покровов. Особенно страдают кисти рук и лицо, образуются болезненные трещинки в уголках губ.
- Волосы становятся тонкими, тусклыми, секущимися. Отмечается их интенсивное выпадение.
- Извращается вкус и обоняние: больной может испытывать тягу принимать мел, зубной порошок; вдыхать запахи керосина, ацетона. Некоторые пристрастия беременных женщин в отношении еды и вдыхаемых ароматов, ставшие страшным воспоминанием их мужей и предметом нескончаемых шуток, вызваны именно анемией.
- Стоматит, то есть воспаление слизистой рта.
- Головокружение, обморочное состояние.
- Повышенная утомляемость, сонливость, слабость.
Симптомы гемолитической анемии
Признаками этой разновидности анемии является, в первую очередь, желтушность кожных покровов. Иногда отмечается возникновение трофических язв на голенях, тахикардия, повышение температуры тела. Моча при этом приобретает темный оттенок.
Таким образом, симптомы анемии могут разниться в зависимости от характера заболевания. Для всех видов малокровия характерны общая слабость и головокружение. Поскольку анемия на всех стадиях легко определяется с помощью анализа крови, не следует пренебрегать диспансеризацией и плановыми посещениями терапевта.