Лечение острого трахеита

острый трахеит - лечение

Острый трахеит – это воспаление слизистой оболочки трахеи — средней части дыхательных путей.  В большинстве случаях заболевания наблюдается внедрение в клетки мерцательного эпителия, который выстилает трахею, инфицированных клеток. Основным симптомом заболевания является приступообразный кашель и характерные боли за грудиной, усиливающиеся после кашля. Кашель усиливается по утрам. В первые 3-4 дня откашляться крайне тяжело, спустя указанные дни появляется вязкая гнойная мокрота.

Острый трахеит Лечение острого трахеита подразумевает постельный режим, обильное теплое питье, полоскание горла, а в случае возникновения насморка – промывание носа. Больному предлагается теплое молоко или молоко напополам с минеральной водой. Противоаллергические или жаропонижающие средства должны назначаться врачом. От кашля обычно спасают противокашлевые средства, а от мокроты, которая начинает отделяться на 2-3 день заболевания – отхаркивающие препараты и травяные сборы. В состав последних обычно входят корень солодки и корень алтея.

Если заболевание «ушло» в нижние отделы дыхательных путей, то не обойтись без антибиотиков или сульфаниламидные лекарственные препараты. Достаточно часто назначается интерферон, используемый для орошения слизистых носоглотки.

ингаляции во время лечения острого трахеитаЭффективно при остром трахеите лечение посредством ингаляций с масляными или щелочными растворами. Показаны также физиотерапевтические процедуры: электрофорез, УВЧ. Вибрирующий массаж поможет отделиться мокроте, которая является верным «спутником» такого заболевания, как острый трахеит. Лечение, включающее в себя наложение горчичников, также принесет облегчение.  Располагайте пластины горчичника на верхней части груди и прикладывайте к икрам. На ногах горчичники можно оставить на ночь. Только не забывайте, что горчичники противопоказаны при повышенной температуре. Можно также применять ножные ванны, растворив в них сухую горчицу, или наполнить ее носки.

Поскольку один из симптомов острого трахеита – непрестанный ночной кашель, расположите у изголовья кровати саше, небольшую подушечку, наполненную высушенным чабрецом. Это растение обладает эфирными маслами, которые снимут кашель и смягчат дыхание. В течение дня при остром трахеите можно также вдыхать эфирные масла ментола, эвкалипта, сосны. Они обладают противовоспалительным действием и на некоторое время спасут от кашля.

Обследование легких на трахеитДля отделения мокроты и ее откашливания, врач может назначить специальные спреи и аэрозоли. Пользуясь ими, строго придерживайтесь указанных дозировок, чтобы не вызвать привыкания организма к данным средствам.

Если лечение не приносит видимого облегчения, а болезнь затягивается, больного обычно направляют на флюрографическое обследование для исключения подозрений на пневмонию или туберкулез.

В начале заболевания назначается общий анализ крови и мокроты, для выявления особенностей заболевания и поиска стратегий его лечения.

Обычно болезнь протекает 10-14 дней, постепенно принося больному все меньше беспокойств. Важно продолжать курс лечения, предусмотренный автором, чтобы избежать возникновения мучительного «остаточного» кашля.

Отправить комментарий