Признаки аденоидов у детей

признаки аденоидов у детей

Аденоиды, или гланды – это дефектные изменения в глоточной миндалине. Природой они задуманы как защитные силы организма. При попадании болезнетворных микробов, вдыхаемых через нос, именно аденоиды «держат оборону», не пуская микробы дальше в организм.

Расположение аденоидов у детейАденоиды, реагируя на любое воспаление, увеличиваются в размерах. После выздоровления они возвращаются к прежним формам. Однако, когда между заболеваниями проходит совсем немного времени, аденоиды не успевают принять физиологическую форму. Постоянные болезни приводят к тому, что аденоиды разрастаются. Увеличиваясь до невообразимых размеров, закрывают носоглоточный проход. Последнее приводит к затруднению носового дыхания и падению слуха.

Чаще всего от аденоидных вегитаций (то есть увеличения аденоидов) страдают дети в возрасте от 3 до 7 лет. То, что именно в этом возрасте дети начинают посещать сад или школу, а значит и болеть на первых порах, обуславливает развитие  вегитаций аденоидов. К подростковому возрасту аденоиды самостоятельно увеличиваются до небольших размеров и в дальнейшем не беспокоят человека.

Признаками аденоидов у детей считают:

  • Дыхание ртом, поэтому рот часто открыт, особенно во сне.
  • Затрудненность носового дыхания при отсутствии насморка.
  • Постоянный насморк, который трудно поддается лечению.

Промывание носа при аденоидахВообще, признаки аденоидов у детей порой достаточно тяжело выявить, поскольку ребенок в принципе часто болеет простудными заболеваниями. Родителям трудно порой понять, когда закончилась одна простуда и началась другая. Но именно то, что ребенок «не вылезает» из простуд и ОРВИ, постоянно «сопливит» — сигнал того, что с его аденоидами непорядок.

Часто такие признаки аденоидов у ребенка, как жесткое дыхание или его затрудненность обнаруживают родственники, не живущие с ребенком постоянно. Например, многие бабушки категорично заявляют, что им не нравится дыхание внука. Не считайте подобные фразы проявлением гиперлюбви и подозрительности, а совершите внеплановый поход с ребенком к отоларингологу.

Отправить комментарий