Покраснение глаз у ребенка

покраснение глаз у ребенка

Покраснение глаз у ребенка – симптом, встречающийся достаточно часто. Большинство родителей хоть раз обращали внимание на покраснения белков глаз  ребенка или получали жалобы чада на болезненные ощущения в глазах. Естественно, сразу возникает вопрос: что бы это могло быть и главное, что делать?

Причины покраснения глаз у ребенка

Причиной покраснения глаз у ребенка могут выступить самые разнообразные факторы:
У ребенка красные глаза - возможные причины

  • Аллергические реакции: как правило, покраснение наблюдается в обоих глазах и сопровождается зудом, раздражением, слезоточивостью. Проанализируйте события жизни ребенка за последние час – два, чтобы установить аллерген.
  • Синдром сухого глаза: он развивается в результате перенапряжения глаз. В результате перегрузок происходит дефицит слезной жидкости, а затем и покраснение. Обычно изменение цвета белка при синдроме сухого глаза наблюдается в обоих глазах. Кроме того, ребенок может жаловаться на ощущение песка в глазах. Причиной развития синдрома может стать слишком длительное чтение, письмо, просмотр телевизора или нахождение у монитора компьютера.
  • Простуда: простудные заболевания в качестве одного из симптомов могут также иметь покраснение глаз. Кроме того, у ребенка повышается температура, появляется слезоточивость, насморк, першение в горле, кашель.
  • Конъюнктивит: данное заболевание слизистых, вызванное бактериями, начинается именно с покраснения глаз. Через 4-4 дня может появиться гной.
  • Попадание инородного тела в глаз: помимо покраснения в данном случае ребенок жалуется на жжение, резкую боль. Открыть глаза также часто очень больно. Покраснение будет наблюдаться именно в пораженном глазу.
  • Заболевания глаз, такие, как например, воспаление глазного дна, заболевания радужной оболочки, сосудистой оболочки.

Что делать?

Оказание помощи при покраснении глаз будут зависеть в первую очередь от причин, их вызвавших.

Если покраснение – проявление  аллергической реакции, следует обнаружить аллерген, исключив дальнейший контакт. Дайте ребенку антигистаминные препараты в соответствии с возрастом и весом и обратитесь за медицинской помощью. Врач выберет дальнейшую стратегию лечения.

Детский окулистПри ОРВИ и прочих простудных заболеваниях, вызывающих покраснение глаз, следует лечить основной недуг. Выбор средств и методов лечения – задача педиатра. Чтобы избавить малыша от слезоточивости, можно делать примочки из чая (свежего, комнатной температуры) или отвара ромашки. Обязательно объясните ребенку, что он не должен тереть глаза, трогать их руками. Не забывайте о гигиене – у малыша должно быть отдельное полотенце, которое в период болезни лучше ежедневно менять.

При подозрении на конъюнктивит следует немедленно обратиться к окулисту. Он возьмет анализ и назначит лечение, обычно антибиотики.

Существует также ряд показателей, являющихся достаточным для срочной госпитализации ребенка. К таковым  относят:

  • Гной из глаз, слипание век, невозможность открыть глаза.
  • Острая боль, рези, светобоязнь, покраснение и припухлость век.
  • Травма глаз.

Отправить комментарий