У ребенка кашель до рвоты

У ребенка кашель до рвоты

Кашель – один из самых распространенных признаков заболевания верхних дыхательных путей, которое может быть вызвано разнообразными причинами: вирусами и бактериями, хроническими заболеваниями, аллергенами, попаданием инородных тел в дыхательные пути.

Затяжной, «лающий» кашель обычно означает, что у ребенка  простудные заболевания или бронхит. Однако порой наблюдается такая картина: у ребенка кашель до рвоты, что, естественно, обескураживает и пугает родителей.

Ночной кашель у ребенкаЧем меньше ребенок, тем  чаще может возникнуть подобная ситуация. У младенцев кашель, сопровождающийся срыгиваниями, скорее вариант физиологического развития: центры, отвечающие за кашлевый и рвотный рефлекс у них взаимосвязаны. Но нельзя забывать и о том, что когда вы отмечаете наличие у ребенка кашля до рвоты,  речь может идти о серьезном заболевании – коклюше. Коклюш передается воздушно – капельным путем. Симптомами коклюша является сухой приступообразный изнуряющий кашель, оканчивающийся рвотой.  Примечательно, что подобный кашель возникает у ребенка не сразу. Картина заболевания на начальных этапах выглядит как ОРВИ, а спустя 10-14 дней появляется постепенно нарастающий, усиливающийся кашель. Его особенностью является и отсутствие у человека  врожденного иммунитета к заболеванию. Однако раз переболев, человек получает «пожизненную» защиту от коклюша. Важно то, что при коклюше невозможно нейтрализовать кашель противокашлевыми лекарственными средствами.

Не следует самостоятельно лечить подобный кашель. Без точной постановки диагноза выбор лечения не возможен в принципе. Поэтому поспешите к врачу.

Облегчение кашля до обращения к педиатруДо обращения за медицинской помощью можно попытаться облегчить положение ребенка: напоить его чаем, молоком, морсом или компотом. Исключите холодные, газированные и сладкие напитки. Кашель может вызывать и слишком сухой воздух. Воспользуйтесь увлажнителем воздуха, а за его неимением, расставьте по комнате тазы и глубокие тарелки с водой, в отопительный период закройте батареи влажной тканью.

Можно подышать над горячим, только сваренным картофелем, его следует предварительно немного растолочь . самый простой способ – включить в ванной горячий душ, а после того, как комната наполнится паром, отправить туда ребенка дышать. Влажный воздух снимет отек, облегчив дыхание и сняв приступ кашля.

Если вы видите, что кашель у ребенка вскоре перейдет во рвоту, попробуйте поднять его руки вверх.

Не стоит без назначения врача давать ребенку полную дозу лекарства. Необходимо начинать с маленькой дозировки, для выявления аллергии на данный препарат.

Помимо коклюша, который следует исключить в первую очередь, кашель, доходящий до рвоты, может характеризовать простудные заболевания или, чаще всего, бронхит, развившийся вследствие нелеченной простуды.

Всем родителям следует знать, что методы, используемые при простуде,  не подходят для лечения коклюша. Только грамотный педиатр, получив результаты анализов, сможет установить диагноз и назначить правильное лечение. Чем скорее это произойдет, тем больше шансов быстрее победить болезнь, не получив осложнений.

Отправить комментарий