Метеоризм при беременности

метеоризм при беременности

Метеоризм при беременности явление нередкое, но очень неприятное по своим ощущениям. Распирание живота, урчание, отрыжка или изжога, неприятный запах изо рта – все эти признаки могут сопровождать метеоризм на всем протяжении вынашивания малыша. Женщине в положении итак приходится нелегко и присоединение вздутия негативно отражается на самочувствии. У метеоризма в период развития ребенка в утробе матери есть собственные причины развития, некоторые из них можно ликвидировать и самостоятельно.

Причины появления метеоризма на ранних стадиях

Выявлено несколько основных причин, под влиянием которых образуется большое количество газов, к самым вероятным при беременности на ранних стадиях можно отнести:

  • Высокую выработку гормона прогестерона. Этот гормон расслабляет гладкомышечные волокна и предотвращает появление повышенного тонуса матки, то есть риск выкидыша уменьшается. Но в тоже время прогестерон расслабляет и кишечник, ухудшая его перистальтику.
  • Причины метеоризма при беременности на первых неделях после зачатия связаны и с нестабильностью нервной системы.
  • Хронические болезни органов пищеварения – гастриты, язвы, панкреатит также приводят к вздутию живота. В период беременности нагрузка на все органы повышается и в кишечнике не хватает ферментов для того чтобы полностью переработать пищу.
  • Вероятной причиной образования газов можно считать и особый пищевой рацион. Если постоянно употреблять капусту, бобы, черный хлеб, в большом количестве сырые овощи или фрукты, то образование газов и затруднение их отхождения неизбежны.

На поздних стадиях вызвать метеоризм кроме перечисленных причин может и сдавление растущей маткой петель кишечника, при котором возникают трудности при отхождении газов. Способствует ослаблению моторной функции желудочно – кишечного тракта и малоподвижный образ жизни. Метеоризм во время беременности сопровождается ухудшением самочувствия, иногда сильными, схваткообразными болями внутри живота. Если у девушки имеется предрасположенность к выкидышу, то сильное и постоянное вздутие увеличивает риск выкидыша или преждевременных родов.

Как справиться с метеоризмом

Как справиться с метеоризмомС метеоризмом при беременности справиться довольно трудно, но вполне возможно. Для того, чтобы вздутие живота вас не беспокоило нужно уделять внимание следующим пунктам:

  • Питанию.
  • Занятию спортом.
  • Лечению хронических заболеваний.

Питание

Метеоризм на ранних сроках чаще все-таки возникает из-за употребления газообразующих продуктов, поэтому их в меню нужно оставить на минимальном уровне и при возможности в вареном виде. Нужно увеличить и количество приемом пищи в день, если в желудок поступает минимальный объем продуктов, то и кишечнику справиться с ними легче. Нельзя есть на ходу, торопясь и плохо пережевывая пищу. К образованию газов приводит и попавший с блюдами и напитками воздух, поэтому пить рекомендуется из стакана. Употребление воды из бутылки или через соломинку увеличивает поступление воздуха в желудок.

Полезно пить кисломолочные напитки – ряженку, йогурт, кефир. Они увеличивают количество полезных микроорганизмов в кишечнике, что способствует уменьшению вздутия. Хорошим ветрогонным действием обладает мятный или ромашковый чай, отвар семян или стеблей укропа.

Физическая активность

Эспумизан во время беременностиПлавание в бассейне, занятия йогой, неспешные, пешие прогулки обеспечивают лучшую работу кишечника и легкость отхождения газов, поэтому спортивным нагрузкам нужно уделять время ежедневно. Регулярная зарядка позволит женщине и легче перенести роды, а также способствует насыщению организма кислородом, что необходимо для развития малыша.

Лечение

В случае обострения хронических заболеваний необходимо пройти назначенный врачом курс лечения. Это необходимо и для уменьшения метеоризма и для предотвращения более серьезных осложнений. Безопасен для уменьшения газов при беременности такой препарат как Эспумизан, по поводу приема других лекарств необходимо получить консультацию врача.

Отправить комментарий