Как лечить токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, вызванное паразитом Toxoplasma gondii. Заражение происходит контактным путем, когда человек убирает кошачьи фекалии, и восходящим, при котором развивающийся плод инфицируется от больной женщины. Болезнь передается при переливании крови и употреблении мяса зараженного животного. Простейшие поражают нервную систему, мышцы, глаза и способствуют увеличению печени, селезенки, лимфоузлов.

Схема инфицирования человека токсоплазмозом
Медикаментозная терапия токсоплазмоза
Решая, чем лечить токсоплазмоз, специалист должен учитывать несколько показателей:
- форму заболевания;
- тяжесть его течения;
- степень вовлеченности органов и систем.
Поскольку больной не опасен для окружающих, он может выполнять терапевтические мероприятия на дому.
В острой стадии целью лечения становится угнетение токсоплазм. Его добиваются путем назначения противомалярийных препаратов – они губительно воздействуют на возбудителя Toxoplasma gondii. Взрослым и детям доктора прописывают Хлоридин/ Дараприм, Аминохинол, Фансидар.
Учитывая негативное влияние данных медикаментов на костный мозг и повышенный расход фолиевой кислоты для обновления тканей, с первого дня борьбы с возбудителем параллельно назначают фолиевую кислоту из расчета 6 – 10 мг в сутки. Весь процесс лечения проходит с контролем периферической крови.
Как лечить токсоплазмоз с хроническим течением?
Терапевтические схемы в этом случае базируются на следующих мероприятиях:
- введение токсоплазмина (инъекции концентрированных доз делают при отсутствии болезней зрительной системы);
- пероральный прием иммуностимуляторов (Тимоген, Ликопид, Циклоферон, Тактивин);
- проведение противоаллергической терапии (Диазолин, Супрастин, Тавегил);
- процедуры ультрафиолетового облучения (сеансы начинаются с приема 1/4 биологической дозы с постепенным увеличением объема инсоляции на четверть).
Токсоплазмоз и беременность

Путь заражения плода
Токсоплазмоз у людей не лучшим образом сказывается на потомстве. В 1-м триместре беременности возбудитель нарушает закладку органов эмбриона. Зарегистрированная частота пороков развития – 15 %. По мере увеличения гестации риск перинатального поражения повышается. Во 2-м триместре он достигает 30 %, в 3-м – 60 %.
Последствия токсоплазмоза в период вынашивания ребенка могут быть такими:
- выкидыш на ранних сроках;
- гибель плода или рожденного ребенка;
- множественные отклонения;
- пороки мозга, зрительных органов, печени, селезенки, обнаруженные после рождения.
Терапия токсоплазмоза, протекающего в острой форме, должна преследовать две цели – излечение больной женщины и профилактику врожденного токсоплазмоза у малыша. В лечебных целях на 17-й неделе будущим матерям назначают курсы Ровамицина.
Предотвратить врожденный токсоплазмоз при беременности поможет Аминохинол – его назначают с 9-й недели. Цикличное лечение проводят Хлоридином. Между двумя курсами выдерживают 10-дневный интервал, между тремя – 1 месяц.
Токсоплазмоз: последствия, осложнения, профилактика
Относительно здоровому человеку врачи дают благоприятный прогноз. В процессе лечения в организме вырабатывается стойкий иммунитет, который сохраняется на оставшиеся годы жизни. Тяжелое течение токсоплазмоза наблюдается у больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. Для такой категории пациентов патология грозна летальным исходом.
Число возможных осложнений составляют:
- отек мозга;
- поражение ЦНС;
- атрофия зрительного нерва;
- инфекционно-токсический шок;
- патологии сердца и дыхательных путей.
Профилактическим мероприятием, предупреждающим врожденный токсоплазмоз, для женщин является анализ крови на определение уровня антител. Независимо от половой принадлежности каждый человек должен соблюдать следующие санитарные нормы:
- тщательная термическая обработка мяса;
- мытье овощей и фруктов проточной водой;
- мытье рук после посещения туалета и контактов с землей и животными;
- борьба с грызунами, тараканами и мухами – переносчиками возбудителя Toxoplasma gondii.
Для домашних животных профилактикой токсоплазмоза является защита от птиц и мышей. Сырым мясом кормить питомцев не рекомендуется.