Диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря – это заболевание, которое является осложнением желчнокаменной болезни. Оно сопровождается болью в правом подреберье, тошнотой, повышением температуры тела. Иногда появляется желтуха. В некоторых случаях возможна рвота желчью.

При воспалении желчного пузыря заниматься самолечением вредно. Следует немедленно обратиться к врачу. Доктор назначит вам лечение и вам станет легче, но далеко не все зависит от него.

Чтобы избавиться от своей болезни как можно быстрее, вы должны правильно питаться. Диета при воспалении желчного пузыря имеет не меньшее значение, чем медикаментозная терапия.

Во время болезни забудьте о жирной, жареной и острой пище.

Как назло, именно она является самой вкусной, правда? Держите себя в руках! Здоровье важнее кратковременного удовольствия. Жирная, жареная и острая еда являются сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка.

Нельзя употреблять холодной и горячей еды. В вашем рационе должна присутствовать только теплая пища.

Употребляйте больше свежих фруктов и овощей. Они улучшают перистальтику кишечника, выводят холестерин и обладают мягким желчегонным эффектом. Но есть некоторые ограничения. Слишком кислые фрукты нужно исключить из рациона.

Питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым. Ешьте понемногу, но не менее 5-6 раз в день. Так вы убережете свой желчный пузырь от больших нагрузок.

Пейте много воды, не менее двух литров в день. И не отходите далеко от туалета.

Вся еда должна быть недосоленной. Употреблять маринад и соленья нельзя.

Больше кушайте утром и меньше вечером. В первой половине дня желчный пузырь более трудолюбив, а вот после заката он не прочь отдохнуть.

Никаких сладостей и сдобных булочек! Хлеб есть разрешается, но лучше не свежий, а вчерашний. Можно есть сухое печенье.

Нельзя пить кофе и алкогольные напитки.

Нельзя есть жареные и вареные яйца. А вот пить сырыми – можно.

При воспалении желчного пузыря разрешено употреблять:

  • Обезжиренный творог, неострые сыры, сгущенное или сухое молоко.
  • Овсяная и гречневая каша, макароны, фасоль.
  • Нежирные супы на овощном бульоне, фруктовые и молочные супы.
  • Сливочное или растительное масло – не более 50 грамм в сутки.
  • Нежирное мясо: говядина или курятина. Нежирная рыба в отварном виде: щука, судак, треска, хек.
  • Зелень, капуста, консервированный зеленый горошек.
  • Из сладкого – сахар, мед, варенье.

Помните, что ваше здоровье находится в ваших руках. Питайтесь правильно, не нарушайте диету и совсем скоро болезнь отступит. Не спешите возвращать старые пищевые привычки сразу же после выздоровления. Здоровое питание не только изгоняет болезнь, но и не позволяет ей вернуться обратно.

Отправить комментарий