Как снять приступ кашля у ребенка

как снять приступ кашля у ребенка

Приступы кашля у ребенка часто случаются в младшем возрасте. Их появление может быть связано с особенностями строения гортани в зоне голосовых связок. Острый кашель, напоминающий лай, возникает вследствие отека слизистой и ведет к развитию ларингита. Приступы приходятся на первые 2 – 3 дня от начала заболевания и докучают малышу в ночные часы. Также они возникают на фоне аллергической реакции и бывают последствием першения в горле при простуде.

Как рефлекторный ответ вирусам приступообразный кашель может длиться 2 – 3 недели. Если проблема дополняется рвотой, повышением температуры и покраснением/ синюшностью кожных покровов, это отражается на самочувствии и говорит о серьезном заболевании инфекционного характера. Но когда ребенок кашляет без дополнительных симптомов, со временем приступы проходят самостоятельно.

Способы прекращения ночного кашля у детей

приступ ночного кашля у ребенка

Если случился приступ ночного кашля, специалисты рекомендуют разбудить ребенка, усадить его и напоить.

На выручку придет теплое молоко, ромашковый отвар с медом и щелочная минеральная вода.

Питье смягчит слизистую и устранит першение в горле. Соответственно, ослабнет и кашель. Но если дискомфорт в горле продолжает докучать, малышу необходимо некоторое время походить по комнате.

Избавиться от не стихающего кашля помогают аптечные сиропы с содержанием эфирных масел и ингаляции. Процедуры проводят при помощи небулайзера, заправленного кедровым эфиром или отварами чабреца, ромашки, дубовой коры. Из лекарственных средств для ингаляций используют Муколван, Вентолин или специальные растворы Амбробене или Лазолвана. При отсутствии аллергии ребенку дают 1 ч. л. меда для медленного рассасывания. Если продукт пчеловодства противопоказан, его заменяют сливочным маслом.

В экстренных случаях, когда при ларингите наступает удушье, необходимо срочно отвести малыша в ванную комнату и дать ему подышать паром, исходящим от горячей воды. Капельки жидкости повышают уровень влажности в помещении и одновременно увлажняют дыхательные пути. Приступ сухого кашля отступает и ребенку становится легче.

Помощь при влажном кашле

При влажном кашле помогут лекарства, выводящие слизь из бронхов

При влажном кашле помогут лекарства, выводящие слизь из бронхов

Хорошим подспорьем при влажном кашле являются лекарства, выводящие слизь из бронхов. Быстрому отхождению мокроты способствует прием препаратов с амброксолом:

  • Амбробене;
  • Халиксол;
  • Лазолван;
  • Амброгексал и др.

Детям до 6 лет их дают в виде сиропа.

Остановить кашель, спровоцированный отечностью слизистой, и наладить дыхание помогут средства группы антигистаминов – Кетотифен, Супрастин, Тавегил. Обычно противоаллергические препараты доктора прописывают вместе с противокашлевыми медикаментами. Когда причиной кашля действительно является аллергия, прием антигистаминного средства устраняет неприятную симптоматику за 30 – 60 минут.

Противокашлевые средства народной медицины

Самодельный сироп из жжоного сахара

Самодельный сироп из жжоного сахара

Сильный кашель у ребенка всегда лечили и будут лечить жженым сахаром. Темно-коричневую массу получают путем плавления 1 большой ложки сахара-песка в железной кружке. После установки посуды на огонь ее содержимое непрерывно помешивают до получения густого вещества. Затем в кружку добавляют 50 мл кипяченой воды и вводят несколько капель сока алоэ. Приготовленное снадобье ребенок должен выпить за 1 раз.

А вот еще один рецепт приготовления сладкой жженки. Рассмотрим его поэтапно:

  1. полстакана сахара сыплют на чистую сухую сковороду;
  2. продукт накаляют до приобретения коричневого окраса;
  3. преобразившийся сахар заливают стаканом кипятка и тщательно перемешивают.

Самодельный сироп дают малышу по 1 ч. л. во время каждого приступа, но не более 5 ложек в сутки.

Теперь разберемся, как снять приступ кашля у ребенка при помощи лимона и меда. Свежий сок, отжатый из одного плода, перемешивают с 2 ст. л. глицерина (приготовление происходит в стакане). Остаток посуды заполняют медом, размешивают все ингредиенты и переливают сироп в удобную бутылочку. Перед дачей ребенку его взбалтывают. Малыш должен принимать средство 6 р. в сутки по 1 ч. л.

Если в течение нескольких дней ни один из способов не дал результата, ребенка следует показать педиатру. Своевременная консультация поможет избежать развития осложнений.

Интересное видео о методиках остановки приступов кашля

Отправить комментарий