Причины внутричерепного давления

Повышенное внутричерепное давление (сокращенно ВЧД, гипертензия) – это отклонение, влекущее уменьшение притока крови к мозгу и ухудшение снабжения его клеток кислородом. Оно связано с мозгом, омываемым ликвором и лежащим среди кровеносных сосудов. Ликвор – это спинномозговая жидкость. Поскольку череп является твердой составляющей организма, он не может изменить свои размеры, подстраиваясь под объем содержимого. В случае разбалансировки уровня жидкости и сосудистой сети привычное для черепа давление повышается. Состояние не считается отдельной патологией, его рассматривают как признак других заболеваний.
Особенности ВЧД

Визуальный контроль внутричерепного давления
Физически гипертензия приравнивается к разнице между давлением, созданным внутри коробки, и атмосферным давлением. ВЧД является спорным вопросом, на что есть несколько объяснений:
- В зависимости от условий, в которых находится человек, и его индивидуальных особенностей, отметки могут варьироваться. Нормальным давление считается, если оно попадает в промежуток 3 – 15 мм рт. ст.
- Величина давления – сложный в измерении критерий. Достоверно оценить его помогает пункция спинномозгового канала и мозговых желудочков, но такая диагностика требует хирургического вмешательства. Более доступными методами измерения величины давления у взрослых являются КТ и МРТ. Однако они выявляют только дополнительные признаки ВЧД.
- Давление в черепной коробке существенно повышается при чихании, родовых потугах, наклонах тела вперед, физических нагрузках, а также при бурном выражении эмоций и стрессах. Если измерить давление в таких ситуациях, его норма будет превышена почти втрое. Отклонение проходит самостоятельно и не требует врачебного вмешательства.
Такое поведение организма привело к тому, что внутричерепная гипертензия стала частым диагнозом у детей младенческого возраста, которые часто кричат и плачут, и у взрослых, склонных к эмоциональным всплескам.
Факторы, провоцирующие рост давления в черепной коробке
Врожденные патологии как причины внутричерепного давления вытекают из гидроцефалии и неправильной работы венозных синусов, контролирующих процесс всасывания. В результате объем спинномозговой жидкости увеличивается и занимает большее пространство черепной коробки. Под напором прибывающего ликвора мозговые желудочки также увеличиваются и теснят соседние структуры мозга. У человека изменяется размер головы, а швы между черепными костями расходятся.
Рассмотрим, из-за чего давление в голове может повыситься в период беременности. Гипертензия у будущих матерей случается на фоне таких неблагоприятных явлений, как:
- токсикоз на разных сроках вынашивания;
- обвитие плода пуповинным канатом;
- тяжелое родоразрешение.
Все они вызывают дефицит кислорода у плода. Чтобы он получал его в достаточном количестве, организм беременной запускает механизмы, увеличивающие продуцирование спинномозговой жидкости.
Причины ВЧД: инфекционные заболевания
Гипертензия может развиться у больных, страдающих инфекционным поражением нервной системы. Инфекционный характер носят энцефалит, менингит и нейросифилис. В процессе их развития возникает отечность, а мозговая ткань разрастается в размерах. Через сосудистые стенки проступает экссудат плазмы и увеличивается количество ликвора.

Своевременная диагностика и выявление причин давления спасут от тяжелых последствий
Внутричерепное давление, причиной которого являются малярия, бронхит, мастоидит, отит или гастроэнтерит, провоцирует скачок кровяного давления и производство лишнего ликвора. Указанные заболевания опасны нарушением всасывания этой жидкости.
В число других причин повышения ВЧД входят:
- гематомы;
- отек мозга;
- новообразования;
- эндокринные нарушения;
- прием медикаментозных средств. Нитрофураны, женские оральные контрацептивы, кортикостероиды, ретиноиды и антибиотики из тетрациклиновых соединений вызывают псевдоопухоль мозга. Он становится отечным, циркуляция и всасывание ликвора нарушаются.
Поздно выявленная причина давления и не своевременная коррекция состояния опасны повреждением стволовых структур мозга, нарушением зрения, сдавливанием мозговых тканей и остановкой мозгового обращения.