Причины внутричерепного давления

Внутричерепное давление: распространенные причины гипертензии

Повышенное внутричерепное давление (сокращенно ВЧД, гипертензия) – это отклонение, влекущее уменьшение притока крови к мозгу и ухудшение снабжения его клеток кислородом. Оно связано с мозгом, омываемым ликвором и лежащим среди кровеносных сосудов. Ликвор – это спинномозговая жидкость. Поскольку череп является твердой составляющей организма, он не может изменить свои размеры, подстраиваясь под объем содержимого. В случае разбалансировки уровня жидкости и сосудистой сети привычное для черепа давление повышается. Состояние не считается отдельной патологией, его рассматривают как признак других заболеваний.

Особенности ВЧД

Визуальный контроль внутричерепного давления

Визуальный контроль внутричерепного давления

Физически гипертензия приравнивается к разнице между давлением, созданным внутри коробки, и атмосферным давлением. ВЧД является спорным вопросом, на что есть несколько объяснений:

  1. В зависимости от условий, в которых находится человек, и его индивидуальных особенностей, отметки могут варьироваться. Нормальным давление считается, если оно попадает в промежуток 3 – 15 мм рт. ст.
  2. Величина давления – сложный в измерении критерий. Достоверно оценить его помогает пункция спинномозгового канала и мозговых желудочков, но такая диагностика требует хирургического вмешательства. Более доступными методами измерения величины давления у взрослых являются КТ и МРТ. Однако они выявляют только дополнительные признаки ВЧД.
  3. Давление в черепной коробке существенно повышается при чихании, родовых потугах, наклонах тела вперед, физических нагрузках, а также при бурном выражении эмоций и стрессах. Если измерить давление в таких ситуациях, его норма будет превышена почти втрое. Отклонение проходит самостоятельно и не требует врачебного вмешательства.

Такое поведение организма привело к тому, что внутричерепная гипертензия стала частым диагнозом у детей младенческого возраста, которые часто кричат и плачут, и у взрослых, склонных к эмоциональным всплескам.

Факторы, провоцирующие рост давления в черепной коробке

Врожденные патологии как причины внутричерепного давления вытекают из гидроцефалии и неправильной работы венозных синусов, контролирующих процесс всасывания. В результате объем спинномозговой жидкости увеличивается и занимает большее пространство черепной коробки. Под напором прибывающего ликвора мозговые желудочки также увеличиваются и теснят соседние структуры мозга. У человека изменяется размер головы, а швы между черепными костями расходятся.

Рассмотрим, из-за чего давление в голове может повыситься в период беременности. Гипертензия у будущих матерей случается на фоне таких неблагоприятных явлений, как:

  • токсикоз на разных сроках вынашивания;
  • обвитие плода пуповинным канатом;
  • тяжелое родоразрешение.

Все они вызывают дефицит кислорода у плода. Чтобы он получал его в достаточном количестве, организм беременной запускает механизмы, увеличивающие продуцирование спинномозговой жидкости.

Причины ВЧД: инфекционные заболевания

Гипертензия может развиться у больных, страдающих инфекционным поражением нервной системы. Инфекционный характер носят энцефалит, менингит и нейросифилис. В процессе их развития возникает отечность, а мозговая ткань разрастается в размерах. Через сосудистые стенки проступает экссудат плазмы и увеличивается количество ликвора.

Своевременная диагностика и выявление причин давления спасут от тяжелых последствий

Своевременная диагностика и выявление причин давления спасут от тяжелых последствий

Внутричерепное давление, причиной которого являются малярия, бронхит, мастоидит, отит или гастроэнтерит, провоцирует скачок кровяного давления и производство лишнего ликвора. Указанные заболевания опасны нарушением всасывания этой жидкости.

В число других причин повышения ВЧД входят:

  1. гематомы;
  2. отек мозга;
  3. новообразования;
  4. эндокринные нарушения;
  5. прием медикаментозных средств. Нитрофураны, женские оральные контрацептивы, кортикостероиды, ретиноиды и антибиотики из тетрациклиновых соединений вызывают псевдоопухоль мозга. Он становится отечным, циркуляция и всасывание ликвора нарушаются.

Поздно выявленная причина давления и не своевременная коррекция состояния опасны повреждением стволовых структур мозга, нарушением зрения, сдавливанием мозговых тканей и остановкой мозгового обращения.

Временная мера — массаж для снижения давления

Отправить комментарий