Боль в грудной клетке при кашле

Боль в грудной клетке при кашле: причины и способы устранения дискомфорта

Когда появляется боль в грудной клетке при кашле, это сигнализирует о начале развития заболеваний дыхательной системы. Если человек страдает пневмонией, болезненный кашель возникает на ранних стадиях патологии. Причин грудного дискомфорта много, а его опасность состоит в укорочении межплевральной связки и нарушении функциональности диафрагмы.

Источники боли в груди

Стало больно кашлять? Возможно у вас воспаление, грипп или сильная простуда

Стало больно кашлять? Возможно у вас воспаление, грипп или сильная простуда

Болезненные ощущения в груди возникают при сухом и мокром кашле. Если он связан с воспалением, гриппом или простудой, у человека наблюдаются один или несколько симптомов:

  • озноб;
  • хрипы в груди;
  • слабость;
  • боль в гортани;
  • повышение температуры;
  • ухудшение общего самочувствия.

Независимо от характера кашля боли в некоторых случаях возникают из-за разрушения реберного каркаса. К ним присоединяются признаки перикардита или плевральной опухоли. Сухой перикардит, т. е. воспаление оболочки сердечной сумки, распознается по тупой давящей боли, сходной с ощущениями при стенокардии. К вышеперечисленным симптомам добавляется сердцебиение. Сухой тип перикардита трансформируется в экссудативный.

Если человек страдает почечной коликой, боль в груди при кашле распространяется на область предплечья и правой лопатки, паха, живота, поясницы. Пациенты жалуются на тошноту и рвоту. Колика является следствием перерастяжки почечной лоханки. Данное отклонение связано с нарушением оттока мочи. Встречается оно при таких заболеваниях, как:

  1. опухоль;
  2. опущение почки;
  3. туберкулез;
  4. мочекаменная болезнь.

Боль иррадиирует в правую часть грудины, лопатку и предплечье правой руки, а также в область живота.

Разные причины грудной боли при кашле

Когда возникает боль в левой груди либо дискомфорт распространяется на всю грудную поверхность, врачи диагностируют плеврит. Заболевание протекает как воспаление плевры – серозной мембраны, в которой лежат легкие. Также плевра выравнивает внутреннюю сторону грудной клетки. Патологию регистрируют в острой и хронической формах.

Плеврит развивается стремительно. Человек чувствует резкую боль, возникающую в диафрагме или блуждающую в определенной части груди. Симптоматика дополняется повышением температуры и лихорадкой. В ходе развития болезни между слоями плевры собирается жидкость. Так называемое плевральное излияние устраняют путем выкачивания. Процедура улучшает состояние больного.

Стреляющие ощущения при дыхании и кашле, которые проявляются на глубоком вдохе, могут быть симптомом межреберной невралгии. Эта патология развивается на почве воспалительного процесса, протекающего в аксонах межреберных пустот. К основным причинам болезни относятся повышенная нагрузка на связки и их ущемление при остеохондрозе. Болезненные ощущения усиливаются при наклоне. Для облегчения состояния пациенту создают покой и прогревают спину.

Сильная боль при кашле в грудном отделе туловища также относится к симптомам остеохондроза. Ощущения усиливаются на вдохе и затрагивают спину. Причины этого заболевания составляют травмы, искривление позвоночника и ложащиеся на позвоночную кость нагрузки.

Лечение болей в груди

Поскольку кашель с болевым синдромом являются симптоматикой разных заболеваний, важно установить причины их возникновения, а затем приступить к устранению. Выявить факторы, спровоцировавшие плохое самочувствие, способны следующие специалисты:

  • невролог;
  • кардиолог;
  • хирург;
  • травматолог;
  • пульмонолог.
Лечение болей в груди при кашле

Лечение болей в груди при кашле

Если пациенту докучает остеохондроз или межреберная невралгия и при кашле болит грудная клетка, ему назначают средства из групп обезболивающих, отхаркивающих и противовоспалительных нестероидных медикаментов. В случае перелома ребер сильную боль купируют инъекциями Промедола.

Воспалительные болезни дыхательной системы лечат антибиотиками, антивирусными препаратами и лекарствами, подавляющими кашель. Также пациентам прописывают разжижающие и выводящие мокроту средства. Процедуры растирания проводят с Меновазином, Випросалом, скипидарной мазью, Финалгоном. При нормальной температуре тела прикладывают пластыри Нанопласт, горчичники, согревающие компрессы.

Более подробно про боли можно посмотреть на видео

Отправить комментарий