Усталость при беременности: что делать с таким состоянием

Усталость при беременности: что делать с таким состоянием

Усталость является частым спутником беременности. Организму будущей матери не хватает энергии, ведь он работает за двоих. Кроха развивается в животике и требует все больше полезных веществ. Мама в это время чувствует упадок сил, страдает бессонницей, становится эмоционально возбудимой. Постоянная усталость преследует женщину на разных неделях беременности, но особенно она докучает в I и III триместрах.

Причины усталости у беременных

как лечить усталость при беременности

Появление разбитости и нежелания что-либо делать в начале беременности считается нормой. В первые недели после зачатия женский организм привыкает к изменениям, поэтому усталость может быть регулярной проблемой. Развивающийся эмбрион создает хрупкому организму дополнительную нагрузку, которая провоцирует ряд негативных моментов:

  • гормональные колебания с увеличением прогестерона становятся причинами истощения;
  • тошнота и недомогания по утрам в 1-ом триместре вынуждают мамочек чувствовать себя ослабленными и нетрудоспособными.

К 12-й неделе плохое самочувствие исчезает, и на смену ему приходит позитивный эмоциональный всплеск и физический подъём. Но с началом 3-го триместра чувство усталости возвращается, основной причиной чего становится увеличение веса плода. Интересное положение дополняют нарушения сна, частые походы в туалет и прочие ситуации, сопутствующие вынашиванию малыша. В итоге женщина чувствует себя утомленной.

Если во 2-м триместре беременности немощность сохраняется и принимает затяжную форму, будущая мать должна сказать об этом врачу.

Не исключено, что через хроническую усталость ее организм сигнализирует о железодефицитной анемии, понижении уровня сахара в крови, токсикозе, депрессии и прочих отклонениях здоровья.

Как поддержать хорошее самочувствие при беременности

Самым простым способом улучшить собственное состояние во время беременности является правильная организация режима дня.
Спорт поможет справиться с усталостью

  1. Здоровый сон – всему голова. Достаточное количество часов спокойного сна является важным условием для сохранения здоровья и вынашивания крепкого малыша. В ночное время старайтесь спать 9 часов, а днем периодически ложитесь хотя бы на 15 – 20 минут. Даже такой короткий период отдыха способен восстановить растраченную энергию.
  2. Физические нагрузки в допустимых для беременных нормативах также помогут бороться с усталостью. Плавание и простые гимнастические занятия улучшают циркуляцию крови, стабилизируют течение обменных процессов и устраняют тягостное состояние.
  3. Рациональное питание. Преобладание в рационе молочной продукции, зелени, овощей и фруктов позволяет организму набрать недостающие калории и побороть изнеможение. Подкреплять себя кофеинсодержащей и жирной пищей будущая мать не должна – такие блюда сделают ее вялой. Восполнить дефицит железа и фолиевой кислоты помогут овощи в темно-зеленой кожице, красное мясо, ягоды черной смородины и курага.
  4. Наладка питьевого режима. Дабы организм не страдал от недостатка влаги, беременная должна потреблять достаточный объём жидкости. Какой – лучше спросить у гинеколога, поскольку избыток воды способен провоцировать отечность.
  5. Расслабляющие ароматические ванны. Сильная усталость и нервозность уйдут, если женщина примет теплую ванну с лавандовым, бергамотовым или грейпфрутовым маслом (трех капель будет достаточно). Релаксация наступает сразу, но злоупотреблять этим приёмом не стоит.

Расслабляющие ароматические ванны помогут при очень сильной усталости

Как улучшить состояние ног

Вынашивание беременности происходит на ногах в полном смысле этого выражения. Нагрузка на конечности возрастает примерно с 5-го месяца, т. е. по мере роста живота. На последних неделях усталость в ногах появляется всё чаще, а что делать с нею, мамочки не всегда знают.

Быстро избавиться от неприятного ощущения поможет массаж ног, поза лотоса, взятая из йоги, а также прохладные ножные ванночки с добавлением лекарственных трав. Но самым главным условием сохранения здоровья ног является удобная обувь.

От каблуков на время вынашивания малыша лучше отказаться. Обувь желательно покупать на плоской подошве, а на примерке женщина должна проследить за тем, чтобы обновка не сжимала ступни.

Поднимайте ноги выше головы для их облегчения

Поднимайте ноги выше головы для их облегчения

Снять усталость при беременности, возникающую в ногах, поможет обычный отдых на диване или кровати. Поднятием ног на спинку дивана легко добиться ускорения кровотока и устранения отечности. Но закидывать ноги слишком высоко необязательно, можно ограничиться подушкой или валиком, скатанным из одеяла и подложенным под колени.

До ухода в декретный отпуск женщина, занятая сидячей работой, должна постараться каждый час вставать и ходить по кабинету. Нагрузку на ноги поможет уменьшить скамеечка, подставленная под ноги. Рабочий процесс следует организовать так, чтобы смена проходила без стрессов.

Отправить комментарий