Мышечная усталость: причины и способы устранения мускульной немощности

мышечная усталость

Предназначением мышечных тканей является помощь организму в выполнении движений. Благодаря их наличию человек перемещается, говорит и дышит. Сокращающиеся мускулы выделяют молочную кислоту, которая становится для них ядом. Таким образом, мышечная усталость возникает из-за вещества, задержавшегося в тканях. Чувство немощности появляется и вследствие выработки токсинов, производимых организмом во время физической работы. Вместе с кровью они разносятся по телу, попадают в мозг и провоцируют утомление.

Отчего утомляются мышцы?

Слабость в конечностях появляется по разным причинам. У спортсменов она связана с тренировками, у других категорий людей нездоровое ощущение в мышцах объясняется патологиями. Например, мышечная слабость часто сопутствует болезням вирусной природы.

Причины утомляемости мышц

Если рассматривать проблему со стороны опорно-двигательного аппарата, она может сигнализировать о ряде отклонений:

  • артрит;
  • растяжение;
  • травмы лопаток;
  • шейный спондилез;
  • воспаление плечевой части;
  • остеохондроз шейного отдела.

Эти факторы провоцируют слабость в руках.

Изнеможение мышц в ногах доктора объясняют ожирением, сахарным диабетом, грыжей поясничного отдела и радикулитом. У некоторых людей картину дополняют нервное перенапряжение и общая усталость организма. Неожиданное появление усталости в мышцах может быть признаком гормонального сбоя, что характерно для беременности и климактерического периода. Также проблема появляется вследствие ношения тесной либо ультрамодной обуви на высоком каблуке или платформе.

Слабость спинных мышц

Чувство усталости в спине может быть связано с профессиональной деятельностью. На него жалуются продавцы, бухгалтеры и другие работники, вынужденные длительно находиться в определенном положении. Изменения в спинных мышцах становятся виновниками болей, спазмов и даже трофических язв на голени.

Слабость спинных мышц

Неприятное ощущение иногда докучает после длительного сна, когда мускулы сдавлены или другими частями тела, или предметами одежды, например, бюстгальтером. Бывали случаи, когда усталость у женщин появлялась из-за длительного ношения тяжелой шубы. Особого лечения подобная утомляемость не требует – она уходит самостоятельно после устранения первопричины.

Связь симптомов с причинами усталости

Тягостное состояние после незначительных слабых нагрузок способно возникать как в одном мускуле, так и сразу в нескольких. Здесь важно научиться отличать истинную патологию от общего изнеможения, вялости и слабости. Когда аномалия наблюдается на одном мышечном участке, организм остается бодрым.

Развитие хронической усталости в разных мышцах может иметь разную природу:

  1. интенсивные физические нагрузки в будни выливаются к уик-энду в слабость;
  2. постоянное ношение полной сумки через плечо утомляет поясничный отдел;
  3. сутулое положение искажает мускульные группы и вынуждает их привыкать к аномальному состоянию;
  4. усталость в пояснице после изнурительных тренировок в совокупности с мышечным спазмом заставляет мускулы месяцами возвращаться к нормальному состоянию;
  5. нарушение кальциевого обмена истощает организм, ухудшает работу внутренностей и ослабляет мускулатуру.

Как избавиться от мышечной несостоятельности

Терапевтические мероприятия направляются на устранение фактора-провокатора проблемы. Если доктор установит ее связь с миастенией – аутоиммунной нервно-мышечной патологией, он назначит физиотерапевтические процедуры (сеансы восстанавливают мышечный тонус). Из лекарственных средств пациентам прописывают:

  • Оксазил;
  • Калимин;
  • Прозерин;
  • Метипред;
  • Преднизолон.
Одно из самых доступных средств для восстановления мышечного тонуса

Одно из самых доступных средств для восстановления мышечного тонуса

Как снять мышечное утомление, связанное с болезнями нервной системы? Невропатолог разрабатывает для пациента лечебную физкультуру, выдает направление на массажи и физиотерапию. Симптоматическая терапия подкрепляется назначением витаминных комплексов с преобладанием витамина B2, C, E, калия, аспартата магния, кальция.

Если изнеможение в мускулах появляется после длительных прогулок или спортивных занятий, вы можете сами облегчить состояние, похлопав ладонями по проблемным местам.

Если вам пришлось бегать или много ходить, не старайтесь поскорее принять сидячее положение. Энергично проработайте хлопками ладоней конечности, двигаясь от пальцев к тазобедренному суставу.

Профилактика усталости мускулов

Предотвратить усталость мускулатуры позволяют закаливание организма, подвижность, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек. Спать необходимо не менее 8 часов и в удобной одежде (пижама или ночная сорочка). Для укрепления мышечных волокон рекомендуется обогащать рацион овощными и рыбными блюдами. Продукты желательно тушить и приправлять растительными маслами.

Отправить комментарий