Усталость и сонливость: разные способы избавления от плохого самочувствия

Усталость и сонливость: разные способы избавления от плохого самочувствия

Когда женщины жалуются на сонливость и чувство бесконечной усталости, они говорят о нежелании что-либо делать вследствие нехватки энергии. Ощущения эти неодинаковые, и возникают они по разным причинам. Если утомление связано с недосыпанием, то страшного ничего нет. После хорошего отдыха силы быстро восстанавливаются. Но если постоянная усталость вместе с сонливостью долго держатся, следует бить тревогу. Изменения могут сигнализировать о серьезном разладе здоровья.

Почему ухудшается самочувствие?

Причин возникновения усталости и сонливости немало, и основной из них считается синдром хронической усталости (СХУ). Эта проблема знакома многим. Разбитость, боль в суставах, дискомфорт в горле, ухудшение концентрации внимания, бессонница и болезненность лимфоузлов – спутники синдрома. Лекарств против него не существует, и все рекомендации специалистов сводятся к наставлению пациентов изменить образ жизни.

В свою очередь, синдром хронической усталости вызывают:

  • Апноэ – состояние, при котором человек не получает нужное количество воздуха вследствие коротких остановок дыхания во сне. В такие моменты организм пробуждается, но сознание остается спящим. В итоге человек чувствует себя уставшим, разбитым, жалуется на апатию.
  • Анемия. Самочувствие ухудшается из-за понижения уровня гемоглобина. Дефицит кислорода сказывается на обменных процессах, неполноценное течение которых ведет к проблемам жизнедеятельности организма. Анемия указывает на иммунные нарушения, онкологические болезни, патологии костного мозга, ревматоидный артрит.
  • Ожидание ребенка. При вынашивании беременности на разных сроках периодические наплывы плохого самочувствия могут быть связаны с гипотонией, повышением уровня прогестерона, кислородным голоданием организма и болезнями внутренних органов.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. Больное сердце не может обеспечивать транспортировку обогащенной кислородом крови ко всем тканям, поэтому человек постоянно чувствует себя уставшим.
  • Авитаминоз. Нехватка витаминов угнетает иммунитет, провоцирует анемию, нарушает работу нервной системы и истощает организм. Совокупность изменений становится причиной СХУ.

Борьба с немощностью и гиперсомнией

Борьба с немощностью и гиперсомнией

Что делать с не проходящей вялостью и разбитостью, как избавиться от усталости и сонливости? Если ощущения связаны с повышенными нагрузками на головной мозг, доктора советуют принимать Модафинил. Препарат повышает выносливость организма, снимает проявления гиперсомнии в светлое время суток.

Лонгдэйзин – еще один препарат, который справляется с изнеможением. Его название переводится как «удлинитель дня». Средство полезно для людей, утомляющихся в частых поездках и от смены часовых поясов. В его эффективности могут убедиться все, кто привык работать чуть ли не круглые сутки. Также таблетки устраняют сонливость, связанную с заболеваниями.

Препараты которые помогут от усталости и сонливости

Препараты которые помогут от усталости и сонливости

Быстро победить СХУ и вялость поможет Пантокрин. Целебное воздействие таблеток и капель объясняется их составом. Активное вещество для изготовления средства фармацевты получают из мягких рогов марала, изюбря и пятнистого оленя. Компонент улучшает деятельность сердца и пищеварительного тракта, успокаивает нервную систему.

Прогоняем изнеможение без медикаментов

Народные средства, разработанные знахарями от усталости и сонливости, могут составить конкуренцию лекарствам и «оживить» человека. Для этого потребуется ежедневно пить виноградный сок. Всего 2 ст. л. напитка в день возвращают здоровое состояние и дарят хорошее самочувствие. При отсутствии сока его заменяют маленькой гроздью ягод.

Полезный состав против сонливости и спасающий от усталости готовят из меда, лимона и грецких орехов:

  1. чистый лимон измельчают теркой вместе с цедрой;
  2. стакан очищенных ядер толкут и соединяют с цитрусовой кашицей;
  3. в смесь вводят стакан жидкого меда;
  4. компоненты перемешивают, но не настаивают;
  5. принимают состав 2 – 3 р. в день по 1 большой ложке.

Мед-лимон-орехи - самый простой рецепт от усталости

Ободряющий напиток для снятия чувства утомления получают из ромашки аптечной. 1 ч. л. фитосырья сыплют в эмалированную миску и заливают стаканом коровьего молока. Смесь доводят до кипения, переключают печь на тихий огонь и проваривают средство около 15 минут. Затем его остужают и добавляют 1 ст. л. натурального меда. После тщательного размешивания ингредиентов всю массу выпивают за полчаса до ночного сна.

Отдохнуть и расслабиться в домашних привычных условиях поможет теплая ванна. В воду рекомендуется добавлять морскую соль, эфирное масло либо экстракт сосны или кедра. Ванны принимают по вечерам. Дополнительно пьют несладкий чай из ягод шиповника (разрешается подслащивать медом).

Подкрепить эффективность ванн помогут простые упражнения:

  1. в положении лежа на полу ноги держат прямо, руки размещают вдоль туловища;
  2. тело расслабляют так, чтобы пола касалась значительная часть позвоночника;
  3. в позе «застывают» на 10 минут, затем вытягивают руки вперед и поднимают туловище с удержанием плеч на полу (так делают 8 раз);
  4. встают на носочки и поднимают руки, как бы хватаясь за вымышленную планку. По 15 раз корпус поворачивают влево и вправо.

Зарядка ободряет организм и укрепляет мышцы. В сочетании с приседаниями она эффективно снимает усталость.

Рекомендации врача

Отправить комментарий