Хроническая усталость: что можно сделать для устранения синдрома

Хроническая усталость: что можно сделать для устранения синдрома

Синдром хронической усталости (СХУ) – это совокупность дискомфортных ощущений, при которых человек чувствует себя уставшим, слабым, разбитым, не высыпающимся. Обычно их появление люди связывают с переутомлением, поэтому обращаться в больницу не спешат. Однако изнеможение и немощность мешают нормальной жизнедеятельности, поскольку их причины не ограничиваются повышенными нагрузками на организм.

Когда усталость становится проблемой

Усталость является нормальным явлением для здорового человека, который перетрудился. Но если постоянная слабость в паре с усталостью возникают после незначительных усилий и длительно не исчезают, есть повод засомневаться в крепости своего здоровья. Единой причины у СХУ нет, но специалисты выдвигают ряд теорий, согласно которым может появиться это отклонение.

  1. Поражение организма вирусом хронической усталости. Вирусно-инфекционная версия получила наибольшее количество подтверждений. СХУ врачи привязывают к вирусу Эпштейна-Барр, вирусу Коксаки, цитомегаловирусу, ретро- и энтеровирусам, вирусам простого герпеса и гепатита C. Резкое возникновение СХУ может наблюдаться на фоне гриппа или простудного заболевания. Причисление не проходящей усталости к вирусным патологиям дает основание подозревать ее в заразности.
  2. Влияние токсина арабинол. Данная версия выдвинута калифорнийскими исследователями проблемы. Они считают арабинол продуктом жизнедеятельности дрожжевых бактерий, которые существуют в организме каждого из нас. Пока человек здоров, токсин остается безвредным. Но как только иммунитет ослабевает, паразит активизируется, отчего развивается хроническая усталость.
  3. Нарушения иммунной системы. Жизнь современного человека протекает в плохих экологических условиях, к которым добавляются стрессы и вредные привычки, дефицит сна, нерациональное питание. Эти факторы подрывают иммунитет и требуют повышенного расхода энергии, а ее не хватает. При этом силы не восстанавливаются даже после долгого сна или пассивного отдыха. Скопившаяся усталость влияет на нервную систему, и человек «взрывается» из-за каждого пустяка. В обменных процессах начинаются сбои, отсутствие возможности долго бывать на свежем воздухе приводит к обеднению тканей кислородом. При наличии какой-либо патологии бесконечная усталость становится причиной ее обострения.

Таким образом, причинами синдрома являются сразу несколько факторов, оказывающих разную степень воздействия на человеческий организм.

Как распознать хроническую усталость

симптомы хронической усталости

К основным симптомам СХУ относятся такие моменты, как:

  • беспричинное появление изнеможения и вялости;
  • нарастание чувства усталости и его наличие после отдыха;
  • заметное снижение работоспособности за последнее полугодие;
  • внезапное возникновение сонливости и чувства упадка сил.

О накоплении усталости может сигнализировать так называемая малая симптоматика. Ее число составляют боли в мышцах, суставах, лимфоузлах. Со стороны нервной системы немощность проявляется расстройством сна и зрения, ухудшением мыслительной активности, проблемами с концентрацией внимания, частой раздражительностью, забывчивостью важных вещей. Появляется депрессия и низкотемпературная лихорадка.

Обычно первым признаком СХУ становится состояние, близкое к гриппу – повышение температуры тела, першение горла, головная боль, набухание лимфоузлов. Через несколько часов/ дней к изменениям добавляется стойкая мышечная слабость, боль в суставах и напряжение отдельных мышц. Незначительные нагрузки быстро лишают больного сил, которые не восстанавливаются за сутки. Диагностику облегчают жалобы на депрессию, нарушения сна, проблемы с памятью, ухудшение умственных способностей.

СХУ чаще поражает женщин 25 – 45 лет. Но с проблемой могут столкнуться и малыши, и подростки, перегруженные учебой и дополнительными занятиями. Американские ученые определяют СХУ как болезнь, возникающую от усердного выполнения рабочих и повседневных обязанностей. На ранней стадии выявить ее очень сложно. Точная постановка диагноза возможна по истечении 6 месяцев от момента появления первичной симптоматики. Но сначала врач должен убедиться в отсутствии других аномалий со сходной клинической картиной, и только после этого разрабатывать курс лечения хронической усталости.

Коррекция состояния при СХУ

6 советов против хронической усталости

Преодолеть изнурительный синдром можно при комплексном подходе к решению проблемы, поскольку одним препаратом ситуацию исправить не удается. В основу терапию положено восстановление полноценного функционирования всех систем и очистка организма. Комплексную терапию лучше проходить в стационарных условиях. Пребывая в полном покое, пациент не забудет о приёме медикаментов и выполнении процедур.

Комплекс терапевтических мероприятий, направленных против хронической усталости, состоит из 6 пунктов.

  1. Ежедневные прогулки на свежем воздухе – самый простой метод борьбы с немощностью.
  2. Соблюдение диеты, изгоняющей шлаки и улучшающей обмен веществ. Это даже не диета, а лечебное голодание, проведение которого допускается только под постоянным врачебным контролем. Дополнительно специалисты предлагают делать массажи и очистительные клизмы.
  3. Устранение любых болезней, создающих препятствия к проникновению кислорода в организм. К ним относится хронический насморк любой природы и постоянная заложенность носа.
  4. Приём витаминов. В случае прогрессирования СХУ они послужат вспомогательным средством, снимающим боль и повышающим защитные силы организма. Для общего оздоровления и улучшения мозговой деятельности рекомендуется принимать Мульти-Табс, Унивит Биоэнергия, настойку эхинацеи пурпурной, Фемисс МАГ B6, Селмевит Интенсив. Полезными будут все препараты с витаминами группы B и кислотами – пантотеновой, фолиевой, парааминобензойной. Также рекомендуется принимать Холина битартрат, Биолин, Ниацин, Инозитол.
  5. Восстановление эмоционального фона. Мероприятие проводится в виде аутогенных тренировок и групповой психотерапии. Его важность обусловлена тем, что СХУ зачастую развивается на почве психологических травм. Из-за постоянных переживаний энергетический поток иссякает, и жизненных сил в организме просто не хватает. В запущенных ситуациях восстановить их без врачебной помощи мало кому удается.
  6. Выполнение программы физических нагрузок в совокупности с отдыхом. Лечебная физкультура, массаж и акупунктура расслабляют организм, устраняют боли и усталость. Впоследствии пациенту рекомендуется с ней бороться путем повышения подвижности и организации активного отдыха.

Если чувство переутомления связано с плохой сердечной деятельностью и астенией, ситуацию исправляют таблетками Стимол и АТФ-Лонг. Из седативных средств пользу принесут Седанол и Ново-Пассит.

Что предлагает нетрадиционная медицина

Как победить СХУ самостоятельно, если время на пребывание в стационаре выделить не получается? Для начала можно попробовать избавиться от усталости при помощи теплых ванн с морской солью. Принимают их в течение 20 минут до еды или уже через 2 часа после трапезы. Лежать в ванне так, чтобы вода покрывала область сердца, не рекомендуется. Оптимальная температура воды – 38°C.

Зеленый чай с имбирем поможет снять временно усталость

Полезные напитки от усталости в домашних условиях готовят по следующим рецептам:

  • Зверобой обдают кипятком в соотношении 1 ст. л. на 200 г воды. Посуду закрывают и укутывают, настаивают полчаса. Затем средство принимают трижды в день по трети стакана общим курсом 2 – 3 недели.
  • Сухой измельченный лист подорожника заливают кипятком (10 г на 1 стакан) и настаивают в утепленном виде 30 минут. Настой фильтруют и пьют за 20 минут до приёма пищи в количестве 2 ст. л. (3 р. в день). Фитотерапию проводят 14 – 20 дней подряд.
  • 150 г имбиря настаивают на водке (800 г) ровно 7 суток. С 8-го дня средство принимают по 1 ч. л. каждый день.
  • Имбирный чай готовят из давленого продукта, с которого вытек сок. Его заливают стаканом кипятка и после недолгого настаивания в жидкость кладут лимонную дольку или мед. Чай можно употреблять одновременно с пищей.

Что делать при нервном перевозбуждении, как устранить плаксивость и бессонницу? Специалисты советуют выпить 10 – 15 капель настойки валерианы и принять ванну с отваром корня этого растения. Корень валерианы следует помыть, проварить 15 мин. и настоять около часа. Продукт добавляют в воду с температурой 36°C и усаживаются в ванну на 15 мин.

Ванна с валерианой поможет вам снять синдром усталости

Избавиться от вечной усталости, вызванной нарушением нервной деятельности, поможет кефир. Пол стакана кисломолочного напитка смешивают с водой (100 мл) и вводят в раствор мел (2 ч. л.). Для расслабления организма и улучшения сна продукт рекомендуется принимать на ночь.

Из 3 лимонов выжимают сок, соединяют его с соком алоэ (100 мл) и измельченными ядрами грецких орехов (0,5 кг). Состав принимают 3 р. в сутки по 1 ч. л., выдерживая получасовой интервал между питьём и основной трапезой.

В народных средствах всегда фигурирует лук. Справляется он и с усталостью. Чищеный овощ измельчают до получения полного стакана кашицы, которую соединяют со стаканом меда. Настаивают средство 3 суток в темном помещении при комнатной температуре. Далее посуду убирают в холодильник и ожидают еще 10 дней. Медово-луковую массу в целях лечения СХУ принимают до еды 3 р. в сутки.

Как видите, бороться с усталостью не затруднительно. Не доводите себя до истощения, своевременно принимайте меры по улучшению самочувствия.

О чем говорит хроническая усталость смотрите на видео

Отправить комментарий