Лекарственные капли и народные средства от сухости и усталости глаз

Лекарственные капли и народные средства от сухости и усталости глаз

Усталость глаз знакома многим. Это явление возникает по разным причинам, оно имеет собственную симптоматику и особенности устранения. Утомлению зрения отводится отдельный термин – астенопия. К патологиям зрительной системы состояние не относится, но игнорировать его нельзя. Халатное отношение к глазам чревато ухудшением зрения вплоть до полной утраты. Частое возникновение проблемы требует консультации офтальмолога или окулиста.

Распространенные причинРаспространенные причин

Как правило, глаза устают от длительного напряжения зрительного аппарата. Особенно органы страдают во время просмотра телепередач, чтения литературы и долгой работы с цифровыми носителями информации (планшеты, смартфоны, органайзеры и пр. гаджеты). Чувство усталости глаз от компьютера возникает по причине неотрывных посиделок у монитора. Пытаясь сосредоточиться, человек напрягается и не моргает, на что зрительная система реагирует сухостью глаз, чувством песка на органах, гиперемией и слезоточивостью.

Компьютерный зрительный синдром связан с нарушением процессов кровообращения, которое создает дефицит кислорода в зрительных органах. Расширение сосудов приводит к покраснению глаз, и это конкретный намёк организма на их переутомление. Если пользователь не станет предпринимать никаких мер, хроническая усталость с болезненностью глаз постепенно перерастут в близорукость.

Усталость глаз, их сухость и раздражение могут появиться при длительном ношении контактных линз. Приспособления просты и удобны в использовании, но если человек будет носить их круглосуточно, не снимая на ночь, рано или поздно глаза отреагируют дискомфортными ощущениями. Предотвратить нежелательные явления можно, отказавшись от линз по мере улучшения зрения.

В профилактических целях для глаз от усталости и покраснения рекомендуется применять капли Искусственная слеза. Они создают естественное увлажнение и повышают восприимчивость органов к ежедневным нагрузкам.

В профилактических целях для глаз от усталости и покраснения рекомендуется применять капли Искусственная слеза

Другими причинами не проходящей усталости глаз могут быть:

  • Повышенное давление, которое создает нагрузку на зрительную систему и вызывает гидроцефалию.
  • Проблемы с сосудами. На усталость глаз часто жалуются люди, склонные к аномальному повышению и понижению давления.
  • Длительное вождение автотранспорта. Находясь за рулем в солнечную погоду и ночные часы, водители безотрывно смотрят на дорогу. Если путь предстоит долгий, следует делать кратковременные остановки, чтобы глаза немного отдохнули.
  • Частое пребывание в условиях сухого воздуха. Дефицит влажности ухудшает зрение даже у здоровых людей. Влияние фактора вызывает синдром сухого глаза, к признакам которого относится усталость зрительных органов.
  • Гормональные колебания в организме. Проблемы со зрением, частые головные боли, быстрая утомляемость глаз могут сигнализировать о разладе эндокринной системы.
  • Недостаточное освещение рабочего места или неправильное размещение осветительных приборов. Окулисты рекомендуют ставить стол параллельно окну. При недостатке основного света желательно пользоваться светодиодными лампами.

Спутники усталости глаз

симптомы усталости глаз

Чувство утомления зрительных органов независимо от его причины сопровождается сходными симптомами. Обычно пациенты жалуются окулисту на сухость глаз и обильное слезотечение, тяжесть в области век и головные боли, красные сосуды и рези или жжение. О проблемах офтальмологического характера также свидетельствует появление дымки или «жучков» перед глазами, периодических вспышек.

При остеохондрозе и нарушениях в шейном отделе позвоночника возникают болезненные ощущения в спине, области лопаток и самой шее. В запущенных случаях наблюдается:

  1. резкая боль в глазах;
  2. двоение изображения;
  3. синева под глазами;
  4. тяжесть в области век;
  5. снижение остроты зрения;
  6. искажение видимых объектов;
  7. повышение внутриглазного давления и артериального.

Препараты против усталости глаз

Быстро снять усталость, сухость и чувство песка с глаз помогают медикаменты в форме капель. Проблему эффективно решает Визин – препарат сосудосуживающего действия, снимающий дискомфорт и отечность. Пользоваться им нужно 3 р. в сутки, закапывая в оба глаза по 1 капельке. Облегчение наступает сразу и держится до 8 часов. Более 4 дней применять Визин не следует. При отсутствии стойких результатов необходимо посетить врача.

Систейн – капельный препарат, назначаемый для глаз от сухости и усталости. Его действующие вещества моментально устраняют неприятную симптоматику. Пользуются каплями по мере необходимости. По 1 капле на каждый глаз будет достаточно. Препарат подходит детям, беременным, носителям линз и кормящим матерям.

Тауфон – лекарство с таурином улучшает регенеративные процессы, протекающие в глазных тканях. С целью избавления от красноты его вводят в каждый глаз по 1 капле не более 4 р. в сутки. Для получения стойкого лечебного эффекта пользоваться каплями нужно 1 месяц. Детский возраст и гиперчувствительность к таурину являются противопоказаниями Тауфона.

kapli-ot-ustalosti

 

Оксиал – отличный препарат против сухости глаз. За считанные минуты он ликвидирует дискомфорт и освобождает органы от напряжения. Вводить средство нужно по 1 капле непосредственно в конъюнктивальный мешок. Капли подходят для водителей и больных контактным конъюнктивитом. Ради профилактики их не применяют, только по необходимости.

Для борьбы с синдромом сухого глаза специалист может порекомендовать Актипол. Капли вводят в конъюнктивальный мешок в количестве 2 шт. В течение дня процедуру выполняют 3 – 8 раз. При заболеваниях роговицы и конъюнктивы разрабатываются другие схемы. Аналогами препарата являются Окоферон, Полудан, Офтальмоферон.

Светоч – капли для глаз с растительными компонентами. Обладают бактерицидными и антивоспалительными свойствами. Препарат назначают при патологиях сетчатки и роговицы, близорукости, синдроме уставших глаз, воспалении век и глаукоме. Для устранения чувства постоянного утомления зрения Светоч применяют ежедневно. Курс может достигать 5 месяцев.

Инокса – капли против усталости глаз, основанные на фито ингредиентах. В составе присутствует василек, ромашка, бузина и пр. лекарственные травы. Препарат снимает дискомфорт, который возникает от линз, и делает взгляд ясным, естественным.

Капли от усталости глаз

Сузить глазные сосуды, снять отечность и избавиться от гиперемии поможет Октилия. Противовоспалительный эффект капель обеспечивают экстракты липы и ромашки. Их применение требует точного соблюдения инструкции, поскольку передозировка вызывает сонливость, головную боль, жжение в глазах, перепады артериального давления.

Корнерегель – вариант глазных капель с регенерирующими свойствами. Декспантенол – базис препарата, увлажняет глаза, снимает с них напряжение, сужает сосуды. По действию это лекарство приравнивается к Визину и даже превосходит его.

Тимопол – жидкое лекарство против усталости, жжения и покраснения глаз. Эффективно в терапии внутриглазной гипертензии и закрытоугольной глаукомы. Беременным снимать напряжение с глаз рекомендуется каплями Рибофлавин, Диклофенак, Оковит с черникой, Визин, Туафон.

Питание для улучшения зрения

Питание для улучшения зрения

Избавиться от усталости глаз путем поедания каких-либо продуктов не получится, но наладить функции зрительного аппарата вполне можно. Офтальмологи рекомендуют обогащать рацион блюдами с витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витамином E, ретинолом и кальципотриолом. Вещества укрепляют сетчатку, хрусталик, глазные нервы и мышцы.

Глазам нужны микроэлементы и жирные кислоты класса Омега. Они защищают части органов от патологических изменений и наполняют их ткани натуральными антиоксидантами. Чтобы зрение всегда оставалось в норме, меню должно обязательно содержать такие продукты, как:

  • чеснок;
  • черника;
  • абрикос;
  • шпинат;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • кукуруза;
  • шиповник;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • орехи и семечки.

Для извлечения максимальной пользы овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде, предварительно помыв проточной водой. В холодное время года, когда в организме не хватает полезных веществ, природные дары легко заменить витаминной продукцией: Витрум Вижн, Лютеин Комплекс, Черника Форте и пр.

Маски, примочки, компрессы

Компрессы для глаз от усталости и сухости

Самостоятельное приготовление лечебных средств проводят по народным рецептам. Состав для масок делают по-разному.

  1. Половинку свежего картофеля перетирают и соединяют с молоком и мукой, добиваясь сметанообразной консистенции. Массу выкладывают на кожу вокруг глаз, через 20 минут смывают.
  2. Быстро избавиться от усталости поможет банан. Мякоть плода разминают вилкой и смешивают со сметаной. Маску держат 15 минут.
  3. Морковную маску для лечения глаз готовят из половинки овоща, 1 желтка и 2 ложек крахмала. Измельченные компоненты соединяют в смесь и накладывают на зону вокруг глаз. Через 15 минут маску снимают, лицо увлажняют кремом.
  4. Ободряющую маску готовят из перемолотых кубиков льда, дольки огурца и зелени петрушки. Смесь помещают в марлевый мешочек и прикладывают к векам на 5 минут.
  5. Самой простой маской является чайная. Из пакетиков зеленого чая высыпают заварку и размешивают в сметане. Составом обрабатывают область под глазами, ароматные пакетики кладут на веки. Спустя 15 минут всё убирают.

Для примочек используют напары ромашки и липового цвета. Готовят их путем заваривания 2 ч. л. сухого сырья стаканом крутого кипятка. Средство настаивают полчаса и пропускают сквозь ситечко. Затем окунают в него ватные диски и накладывают «подушечки» на закрытые глаза. Компрессы в домашних условиях делают из огурца. От чистого овоща отрезают две дольки и помещают на закрытые глаза. Через 15 минут взгляд будет сиять здоровьем.

Профилактика усталости глаз

Профилактика для глаз от усталости

Сохранить работоспособность зрительной системы поможет правильная организация труда и отдыха. Если профессиональная деятельность требует многочасового сидения за компьютером, длительного вождения транспорта и выполнения разных обязанностей, требующих напряжения зрения, необходимо выкраивать каждый час-два около 10 минут на отдых.

За столь короткое время можно успеть выполнить несколько упражнений – для глаз существует отдельная гимнастика. После чаепития можно уединиться и приложить к глазам использованные пакетики. Очень важно следить за качеством освещения рабочего места и уметь правильно его организовывать.

При отсутствии проблем с глазами профилактикой послужит посещение офтальмолога 1 раз в год. Но если зрение периодически разлаживается, к врачу нужно идти как можно скорее. Помните, что запущенные формы астенопии опасны слепотой.

Подробный совет как убрать напряжение с глаз буквально за 5 минут

Отправить комментарий