Белокровие — симптомы, причины, лечение

Белокровие. Этот пугающий диагноз раньше всегда означал для больного смерть. Сейчас, благодаря прогрессу медицины, при раннем обнаружении болезни удается спасти многие жизни. Что же мы знаем про белокровие, симптомы и течение болезни?
Белокровие – что это такое?
Белокровие (лейкемия, лейкоз, рак крови) – быстроразвивающееся онкологическое заболевание. В крови человека белые тельца (лейкоциты) отвечают за иммунитет. Они вырабатываются в костном мозге, созревают и выбрасываются в кровь. При лейкозе костный мозг производит их в большом количестве, а созревать они не успевают и поэтому не способны дать отпор «чужакам». Раковые клетки размножаются очень быстро, и вскоре для нормальных клеток уже не остается питания, ни места.
Развитие заболевания начинается из одной мутировавшей клетки костного мозга. Пусковым фактором может стать радиация, яды, химиотерапия, ВИЧ, немалую роль играет и генетическая предрасположенность.
Формы белокровия
По течению болезни белокровие делится на две формы: острую и хроническую. Причем одна форма не может переходить в другую.
При хроническом лейкозе заболевание течет медленно, почти бессимптомно. Эту форму часто обнаруживают по анализу крови еще до проявления каких-либо симптомов.
При острой форме лейкемии болезнь развивается очень быстро.
Симптомы белокровия
При хронической форме белокровия симптомы стерты и могут быть незаметны. При прогрессировании болезни постепенно появляются признаки, характерные и для острой формы лейкемии:
- Слабость
- Беспричинный подъем температуры
- Потливость
- Головокружения
- Бледность
- Головные боли
- Сонливость или несвойственная раздражительность
- Одышка
- Отеки
- Тупые боли в животе
- Сердцебиение
- Ломота в костях
- Отвращение к запахам или еде, часто – к мясу, ухудшение аппетита
- Носовые, желудочные, кишечные кровотечения
- Кровоточащие десны
- Озноб
- Частые ангины, стоматиты
В дальнейшем нарастает истощение организма – кожа становится сухой, бледно-восковой, на ногах усиливаются отеки, лицо и руки резко худеют, а живот раздувается. При этом пациент ощущает тяжесть в животе. Это происходит как из-за отеков, так и из-за увеличения селезенки.
Также увеличиваются и лимфатические узлы в паху, на шее, в подмышечных впадинах. Могут также увеличиться миндалины, щитовидная железа. В дальнейшем нарастает одышка, слабость. Ухудшается зрение. Затрудняется глотание. Появляются затяжные поносы. На коже возможны высыпания. Это признаки далеко зашедшей стадии.
Поставить диагноз может лишь врач по результатам осмотра и анализу крови. Однако даже без лаборатории, при простом осмотре видно, что кровь в пробирке имеет своеобразный малиновый оттенок. А через несколько минут на дне оседает тонкий слой красных телец, поверх которого виден широкий бело-серый слой лейкоцитов.
Болезни с похожими симптомами
Похожие симптомы могут вызывать туберкулез, В-12 дефицитная анемия, запущенные формы железодефицитной анемии, инфекционный мононуклеоз, ВИЧ-инфекция, применение гормонов (преднизолон), тяжелое течение воспалительных заболеваний и др.
Также стоит упомянуть о так называемой псевдолейкемии, или ложном белокровии, при котором многие симптомы похожи, но нет характерных изменений крови.
Диагноз может поставить только врач после осмотра, анализа крови и пункции костного мозга.
Течение болезни и прогноз
Течение часто зависит от сопутствующих факторов: питание, режим дня, образ жизни.
Течение острой формы молниеносное, при хронической форме симптомы развиваются постепенно.
При своевременно поставленном диагнозе шансы на успех составляют 40-90%. У детей выживаемость выше.
Бывают периоды ремиссий (нормального самочувствия) и обострений. Чем меньше было обострений, чем больше у больного шансов выжить.
Лечение белокровия
Лейкемию лечат только в стационаре. Это может быть химиотерапия, удаление селезенки, пересадка костного мозга, вспомогательное назначение витаминов и т.д.. Народная медицина предлагает много рецептов для облегчения состояния и улучшения качества жизни больных, но без официальной медицины излечение невозможно.