Красная смородина — полезные свойства

Красная смородина и ее полезные свойства

Целебная сила ягод красной смородины была издавна известна людям. Плоды этого кустарника и в настоящее время широко используются не только для приготовления вкусных десертов, но и в качестве самостоятельного продукта питания, обладающего лечебно-профилактическими свойствами. В народной медицине красная смородина ценится за содержащиеся в ней витамины, микроэлементы и минералы, способствующие скорейшему выздоровлению организма и поддержанию жизненных сил.

Химический состав ягод красной смородины:

  • сахара (10%);
  • кислоты (4%);
  • минеральные соли;
  • витамины групп А, В1, В2, С и Р;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • железо;
  • калий;
  • каротин.

Основные полезные свойства красной смородины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Для профилактики болезней желудка и кишечника используются не цельные ягоды красной смородины, а сок свежего отжима. Сок из красной смородины заметно улучшает аппетит, поэтому общее состояние организма становится заметно лучше.

В народной медицине отмечается, что свежие ягоды снижают риск появления запоров, а также стимулируют работу кишечника в целом. Красная смородина также используется как слабительное средство при затяжных запорах.

В жаркое время года сок из ягод красной смородины является незаменимым напитком для утоления жажды. Однако для людей, страдающими такими заболеваниями желудка и кишечника как гастрит, язва и т.п. красная смородина строго противопоказана. Поэтому таким больным сок следует обязательно разбавлять водой, чтобы кислоты не спровоцировали обострение.

Ягоды красной смородины при сердечно-сосудистых заболеваниях

Замечено, что красная смородина, полезные свойства которой так же направлены на сердечно-сосудистые заболевания, помогает страдающим повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, аритмией и другими заболеваниями сердца и сосудов.

Ягоды красной смородины стимулируют кровообращение, тем самым предотвращая риск появления атеросклероза, инсультов и инфарктов. Пектины, содержащиеся в этой ягоде, выводят из организма излишки холестерина, очищая, таким образом, стенки сосудов и капилляров.

Народная медицина гласит, что при атеросклерозе и нарушении кровообращения ягоды красной смородины нужно использовать вместе с веточками. Перед употреблением в пищу только что снятые с куста ягоды нужно как следует промыть под проточной водой.

Для поддержания сердечно-сосудистой системы ягоды, не очищая от веток, нужно залить кипятком и дать лечебному напитку немного настояться. Чтобы добиться результата, его нужно пить по пол стакана несколько раз в день.

Красная смородина: лечебные свойства при простудных заболеваниях

Обладая жаропонижающими свойствами, ягоды красной смородины применяются для лечения кашля, бронхита, трахеита, пневмонии и простуды. Это ягода является потогонным средством, таким образом, выводя из организма инфекцию различного рода. Красная смородина, как антисептик, способна подавить даже самый затяжной воспалительный процесс.

Из-за насыщенного химического состава красная смородина противопоказана при гемофилии, гастрите, язве и низкой свертываемости крови. Людям, страдающим такими болезнями, эту ягоду можно употреблять в пищу только в переработанном виде.

Отправить комментарий