Красная смородина — полезные свойства

Целебная сила ягод красной смородины была издавна известна людям. Плоды этого кустарника и в настоящее время широко используются не только для приготовления вкусных десертов, но и в качестве самостоятельного продукта питания, обладающего лечебно-профилактическими свойствами. В народной медицине красная смородина ценится за содержащиеся в ней витамины, микроэлементы и минералы, способствующие скорейшему выздоровлению организма и поддержанию жизненных сил.
Химический состав ягод красной смородины:
- сахара (10%);
- кислоты (4%);
- минеральные соли;
- витамины групп А, В1, В2, С и Р;
- дубильные вещества;
- пектины;
- железо;
- калий;
- каротин.
Основные полезные свойства красной смородины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Для профилактики болезней желудка и кишечника используются не цельные ягоды красной смородины, а сок свежего отжима. Сок из красной смородины заметно улучшает аппетит, поэтому общее состояние организма становится заметно лучше.
В народной медицине отмечается, что свежие ягоды снижают риск появления запоров, а также стимулируют работу кишечника в целом. Красная смородина также используется как слабительное средство при затяжных запорах.
В жаркое время года сок из ягод красной смородины является незаменимым напитком для утоления жажды. Однако для людей, страдающими такими заболеваниями желудка и кишечника как гастрит, язва и т.п. красная смородина строго противопоказана. Поэтому таким больным сок следует обязательно разбавлять водой, чтобы кислоты не спровоцировали обострение.
Ягоды красной смородины при сердечно-сосудистых заболеваниях
Замечено, что красная смородина, полезные свойства которой так же направлены на сердечно-сосудистые заболевания, помогает страдающим повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, аритмией и другими заболеваниями сердца и сосудов.
Ягоды красной смородины стимулируют кровообращение, тем самым предотвращая риск появления атеросклероза, инсультов и инфарктов. Пектины, содержащиеся в этой ягоде, выводят из организма излишки холестерина, очищая, таким образом, стенки сосудов и капилляров.
Народная медицина гласит, что при атеросклерозе и нарушении кровообращения ягоды красной смородины нужно использовать вместе с веточками. Перед употреблением в пищу только что снятые с куста ягоды нужно как следует промыть под проточной водой.
Для поддержания сердечно-сосудистой системы ягоды, не очищая от веток, нужно залить кипятком и дать лечебному напитку немного настояться. Чтобы добиться результата, его нужно пить по пол стакана несколько раз в день.
Красная смородина: лечебные свойства при простудных заболеваниях
Обладая жаропонижающими свойствами, ягоды красной смородины применяются для лечения кашля, бронхита, трахеита, пневмонии и простуды. Это ягода является потогонным средством, таким образом, выводя из организма инфекцию различного рода. Красная смородина, как антисептик, способна подавить даже самый затяжной воспалительный процесс.
Из-за насыщенного химического состава красная смородина противопоказана при гемофилии, гастрите, язве и низкой свертываемости крови. Людям, страдающим такими болезнями, эту ягоду можно употреблять в пищу только в переработанном виде.