Как лечить лямблиоз у детей

Как лечить лямблиоз у детей

Лямблиоз — это инфекционное заболевание, возбужденное одноклеточным паразитом лямблией. Основной средой обитания лямблий являются сточные водоемы, человеческий и животный организмы. В организм ребенка эти паразиты попадают через немытые руки оральным путем и поселяются в печени и в тонком кишечнике.Своим присутствием они причиняют массу неудобств маленькому организму — способствуют своим размножение развитию присущих лямблиозу симптомов и провоцируют появление иных заболеваний.

Любое заболевание требует адекватного лечения. Однако прежде, чем ответить на вопрос «Как лечить лямблиоз у детей», нужно это заболевание диагностировать.

Симптомы лямблиоза и диагностика

Современной медициной установлено, что нет исчерпывающего перечня симптомов, которые бы точно указывали на наличие в организме лямблий. Симптомы лямблиоза не являются симптомами исключительно этого заболевания. Но если ребенок жалуется на один из нижеперечисленных либо все в совокупности, то стоит обратиться в медицинское учреждения для подтверждения либо отрицания лямблий.

Симптомы:

  • периодически повышающаяся температура без видимых причин (температура не превышает 37,7 °C);
  • постоянный понос (в единичных случаях признаком лямблий является запор);
  • снижение естественной активности ребенка, успеваемости в школе, внимательности;
  • снижение аппетита;
  • скрежет зубов по ночам;
  • высыпания на коже;
  • боль в области правого подреберья и пупка;
  • проявление беспричинного кашля, напоминающего приступы астмы;
  • изменение размеров лимфоузлов, печени;
  • не поддающийся лечению дисбактериоз;
  • в клиническом анализе крове — повышение эозинофилов.

Наличие указанных симптомов не является стопроцентным признаком наличия лямблий, но является стимулом для забора анализов. Это анализ кала и сдача крови на лямблии.

Лечение лямблиоза народными средствами

При установлении точного диагноза необходимо начинать лечение. Как и любое другое заболевание, лямблиоз нужно лечить под строгим контролем узкого специалиста — паразитолога. Однако стоит учитывать, что детский организм не достаточно устойчив к медикаментозным средствам и потому рекомендуется лечить ребенка средствами максимально безвредными для организма.

Лечение происходит тремя параллельными направлениями:

  1. Привитие навыков стабильной личной гигиены: обязательное мытье рук с использованием мыла, особенно после контакта ребенка с животными, игры в песочнице и т.п.
  2. Правильное питание. Лямблии активно размножаются при употреблении сладостей. Поэтому из рациона ребенка нужно исключить жирную и сладкую пищу, включить в рацион кислые продукты (можно кисло-молочные).
  3. Непосредственно лечение лямблий.

Лечение лямблий у детей

Каждый из предложенных рецептов можно применять отдельно, однако лучший и более быстрый результат происходит в результате тандема рецептов.

Рецепт 1. За пару часов до сна нужно съесть 1 стакан, очищенных от кожуры, сырых тыквенных семечек. Водой не запивать. И в течение максимально большего времени нужно воздержаться от питья жидкости. Повторять через 2 дня. В общей сложности необходимо съесть 4 стакана семечек.

Рецепт 2. Помыть 3 лимона и обдать их кипятком. Почистить 3 головки чеснока. Перекрутить на мясорубке чеснок и лимоны. Засыпать массу в чистую литровую банку и залить холодной кипяченой водой (должен получиться литр кашицеобразной жидкости), закрыть крышкой и поставить настаиваться в холодильник на 3 дня. Принимать во внутрь за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — выпить весь объем настойки.

Комплексное лечение лямблиоза у ребенка

Схема лечения лямблиоза состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовительный. При нем используются препараты-сорбенты, препятствующие интоксикации организма при лечении (Смекта, Энтеросгель, Дюфалак, Нормазе по схеме лечащего врача)
  2. Антипаразитарная терапия (уничтожение лямблий). На этом этапе могут использоваться препараты Тинидазол, Орнидазол, Нифурател, Албендазол.
  3. Восстановительный. После такого активного лечения микрофлору кишечника просто необходимо восстановить и заселить новыми полезными бактериями. На этом этапе используются препараты Энтеросгель, Стимбифид, Бион 3.

Для того, чтобы поддержать иммунитет при лечении от лямблий, можно принимать иммуномодуляторы вроде Полиоксидония или Ликопида).

Лечение лямблиоза – задача непростая, и требующая особого внимания, особенно, если это лямблиоз у детей. Старайтесь не брать на себя риски самолечения, если речь идет о ребенке, и проконсультируйтесь о предложенном курсе лечения у педиатра.

Лямблиоз после лечения может появиться вновь, особенно, если ребенок уже посещает детские образовательные учреждения. Главное правило – соблюдение правил чистоты, гигиены, и регулярное прохождение профилактического курса.

Комментарии (1)

  1. Борисова Кира:

    Лямблиоз — очень неприятно и страшно. Как только я узнала что у сына это появилось, то растерялась. но к счастью вовремя попала на статью и народными методами вылечила лямблиоз.

Отправить комментарий