Как убрать мозоли на пальцах ног

Как убрать мозоли на пальцах ног

Одним из неприятных моментов связанных с покупкой новой обуви может стать появление мозолей на пальцах ног. По своей сути мозоль это изменение участка кожи под длительным механическим воздействием. В этой статье мы детально рассмотрим как избавиться от мозолей на пальцах и разберем виды мозолей.

Мозоли принято делить на:

  1. Влажные. Этот вид мозолей возникает в основном в межпальцевых промежутках при трении косточек друг о друга. Способствуют его возникновению тесная обувь, потливость стоп и плохая личная гигиена. Лечение достаточно простое. Необходимо обработать предварительно вымытую ногу антисептиком и проколоть пузырёк со скопившейся жидкостью. После этого заклеить повреждённое место пластырем и носить комфортную обувь.
  2. Сухие мозоли. Эта разновидность мозолей возникает в месте постоянного контакта кожи с тесной обувью. Участок кожи в этом месте огрубевает и со временем может подвергаться инфицированию или нагнаиваться за счет размножающихся на его поверхности микроорганизмов. Человек испытывает боль в стопе, из-за постоянного соприкосновения мозоля с обувью.

Лечение сухих мозолей основано на том, что ороговевший участок кожи посредством различных методов размягчается и удаляется, а на его месте растёт новая кожа. Можно обратиться за помощью к традиционной медицине, но можно справиться и самостоятельно. Как убрать мозоли на пальцах ног наши предки задумывались давно и вот к чему они пришли.

  1. Всем известная капуста. Берётся лист белокочанной капусты и фиксируется к месту поражения на ночь. Такая манипуляция повторяется, до исчезновения мозоля.
  2. Лук репчатый. Применяется широко и в разных вариантах.
    • Луковица очищается и предварительно разрезанная на четыре части маринуется в уксусе столовом.
    • Луковица натирается в кашицу вместе с чесноком.
    • Шелуха репчатого лука измельчается и настаивается в уксусе две недели.
  3. Календула. Ее, измельченные и распаренные, цветки прикладываются на мозоль. На курс понадобится до 10-15 процедур.
  4. Чеснок. Вариантов его применения несколько. Это может быть перетёртый в кашицу с добавлением натурального мёда или смешанный со свиным салом в равных частях чеснок. Используется и сок чеснока (кстати, можно использовать и сок алоэ, лука, календулы) на ватном тампоне.
  5. Лимон. Можно взять свежий лимон (его часть с кожей и остатками мякоти) и приложить на ночь к повреждённому месту. Из-за строения лимона, этот метод удобен при возникновении мозоля на пятке.
  6. Традиционно используются ванночки с измельчённым хозяйственным мылом и содой, в которых парят ногу около получаса и, потом, механически удаляют размякший мозоль.

Рецепты разные, а применение похоже. Необходимо прикладывать полученное лекарство к мозолю на ночь в виде компрессов, а потом механически удалять размягчённый ороговевший слой кожи до полного излечения.

Народная медицина богата рецептами и вопрос — как убрать мозоли на пальцах ног, решается просто. Главное, нужно запомнить, что лечение должно быть регулярным и до полного излечения.

Отправить комментарий